Добро пожаловать в мир технологии, науки, проишествия в деталях о целом и частичном мире hi tech, события в www, а также море интересных моментов взрыва научной техники www! Желаем вам всего наилучшего и приятного просмотра!
вторник, 3 августа 2010 г.
ВОТ как выглядит XML карта сайта!
Windows 7 стала популярнее Vista
Эльдар Муртазин: за два десятка лет никто так и не смог взломать GSM
Хакеры добрались до сетей мобильной связи стандарта GSM. Секрет взлома оказался прост и доступен. Устройство для прослушки можно изготовить самостоятельно, а стоить оно будет всего около полутора тысяч долларов. Обсудим эту новость в эфире радио "Вести ФМ" с ведущим аналитиком компании Mobile Research Group Эльдаром Муртазиным.
"Вести ФМ": Эльдар, здравствуйте. Вы уже приобрели себе такое устройство?
Муртазин: Нет, потому что это не устройство, это сборный набор компонентов, и прослушивать разговоры все равно с его помощью нельзя - прослушать все разговоры. Это вид атаки, который изобрели хакеры для весьма специфичных условий.
"Вести ФМ": А для каких?
Муртазин: Там должно соблюдаться несколько довольно-таки редких вещей, чтобы действительно вы могли прослушать. Это устройство, к сожалению, не гарантирует прослушивание всех разговоров GSM, которые ведутся вокруг вас.
"Вести ФМ": Я поясню для слушателей, что эта новинка была представлена на конференции по безопасности, и представил это устройство для прослушивания хакер Крис Пейджет. Я смотрю на фотографию этого устройства, это антенны достаточно большие, и, видимо, они как раз и должны ловить тот самый сигнал GSM. Полторы тысячи долларов, Эльдар, в общем-то, цена низкая, и если пойти дальше, если в это вложиться, то, наверное, можно будет прослушивать все телефонные разговоры, по крайней мере, такие мысли возникают, так ли на самом деле?
Муртазин: Это не так. Стандарт GSM до сих пор не взломан, он остается защищенным, и обычные люди, обыватели, мы с вами, те, кто говорит по телефону, могут не беспокоиться о том, что он будет взломан. Я еще раз хочу подчеркнуть, то, что показали на конференции, это очень специфичный вид атаки, который в реальной жизни применить практически невозможно. Поэтому обсуждать это как взлом GSM, наверное, не стоит.
"Вести ФМ": Ну а как первый шаг?
Муртазин: Таких шагов сделано за многие годы очень много, но пока взломать GSM на лету, именно на лету, то есть в режиме реального времени, никто не смог.
"Вести ФМ": По поводу другого стандарта - CDMA, как защищен он, и может ли это устройство там перехватывать разговоры?
Муртазин: Насколько я знаю, нет, не может, у CDMA немножко другие методы защиты, там перехватить сигнал значительно сложнее, и если говорить о взломе, то и GSM, и CDMA сегодня примерно на одной ступеньке. CDMA в силу новизны, если мы говорим про третье поколение, изначально более стойкие методы защиты использует.
"Вести ФМ": Мы все больше и больше говорим о третьем поколении и уже начинаем говорить о четвертом, значит ли это, что в третьем поколении, и в четвертом поколении защита от взломов еще более надежная, чем сейчас, в нашем втором поколении?
Муртазин: Она более надежна потому, что эти поколения связи создавались позже, то есть учитывались все недостатки предыдущих поколений. Но говорить о том, что GSM не защищен, нельзя, потому что за два десятка лет его так никто и не смог взломать.
"Вести ФМ": Эльдар, а насколько вопрос взлома, вопрос конфиденциальности становится решающим при выборе того или иного стандарта?
Муртазин: Я думаю, что это не решающий вопрос, но если действительно когда-то стандарт будет взломан, это подстегнет операторов вводить новые алгоритмы, которые сегодня уже существуют, но требуют дополнительных затрат на внедрение. Если будет взломан, они будут внедрять эти алгоритмы.
Разработчики джейлбрейка для iPhone 4 решили проблему с видеозвонками FaceTime и MMS
Microsoft Office for Mac 2011 выйдет осенью
Microsoft сообщила о том, что продажи пакета приложений Office for Mac 2011 для компьютеров п/у операционной системы Mac OS X начнутся в октябре.
Среди ключевых изменений «Майкрософт» выделяет улучшенную кросс-платформенную совместимость, оптимизированные инструменты коллективной работы и усовершенствованный пользовательский интерфейс. Вместо почтового клиента Entourage пакет будет включать Outlook for Mac; при этом поддержка PST-формата обеспечит импорт почтовых архивов из Windows.
Продукт выйдет в двух редакциях — Office for Mac Home and Student 2011 и Office for Mac Home and Business 2011. Первую составят программы World, Excel, PowerPoint, а также средства обмена мгновенными сообщениями. Вторая редакция будет содержать ещё и Outlook.
Отмечается, что Microsoft намерена существенно снизить цены на пакет. Так, версия Office for Mac Home and Student 2011 обойдётся в $119 с одной лицензией и в $149 с возможностью установки на три ПК. За Office 2008 for Mac корпорация просит $149 за одну лицензию. Редакция Office for Mac Home and Business 2011 будет стоить $199 (одна лицензия) и $279 (три). Сейчас соответствующая модификация продукта предлагается за $399.
Ученые NASA напугали мир супермощной магнитной бурей
Американские специалисты предсказывают сильную магнитную бурю, которая начнется предстоящей ночью из-за приближения к Земле выброса плазмы, зафиксированного на Солнце в минувшие выходные. Одним из последствий этой бури могут стать яркие полярные сияния, но многие СМИ пишут еще и о том, что она очень негативно отразится на здоровье метеозависимых людей.
Глава Центра прогнозов геофизической обстановки Института земного магнетизма Сергей Гайдаш в интервью радио "Вести ФМ" сказал, что этот корональный выброс - первый направленный в сторону Земли солнечный "плевок" за довольно продолжительный промежуток времени. Зафиксировала его камера космической обсерватории NASA, но многие ученые сомневаются в том, что нынешняя магнитная буря будет именно сверхмощной, как предсказывают американские эксперты.
"Этот выброс - обычный, рядовой, никакой не страшный и не выдающийся, - пояснил Гайдаш. - Есть вероятность того, что будет магнитная буря, но эта буря будет малая, это самая низкая из пяти градаций, которые установлены для магнитных бурь".
По словам ученого, таких всплесков геомагнитной активности, как ожидается ночью, ежегодно происходит около сорока, причем в большинстве случаев люди их не ощущают. "В данном случае бояться нечего. Это будет абсолютно незаметно ни для кого, даже для хроников, они даже не почувствуют", - пояснил Сергей Гайдаш.