среда, 11 августа 2010 г.

Ученые обнаружили "Интернет" в мозгу крысы

В ходе недавнего исследования ученые установили, что человеческий мозг больше похож на сложную разветвленную сеть наподобие Интернета, чем на иерархическую структуру, как считалось раньше. К такому выводу пришли сотрудники Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе Ларри Свансон и Ричард Томпсон.
Исследователи изучили небольшой участок в районе центра удовольствия в мозгу крысы. С помощью введения в живые ткани специальных молекул, которые могут быть обнаружены при облучении их видимым светом, было установлено, что между различными разделами мозга существуют сложные пространственные связи в виде петель. Такой способ организации очень похож на структуру Всемирной паутины.
Ранее же в науке бытовали представления о том, что мозг устроен по иерархическому принципу - сигналы движутся в нем сверху вниз и в обратном направлении. Это исследование выявило лишь крошечное количество связей в мозгу небольшого грызуна. Однако последовательное изучение различных разделов мозга поможет составить полную схему нервной системы животных и человека, сообщают британские СМИ.

Новые процессоры AMD – модели в линейках Sempron, Athlon, Phenom

Компания AMD продолжает расширять свою линейку процессоров, начав поставки двух новых чипов и готовя еще пару интересных моделей. К примеру, одноядерник Sempron 145 стал самым быстрым на сегодня CPU в семействе Sargas. Его тактовая частота равняется 2,8 ГГц, а стоит он около 35 евро.


Двухъядерный чип Phenom II X2 560 Black Edition на ядре Callisto представляется несколько более интересным решением. Его рабочая частота составляет 3,3 ГГц, таким образом, он стал самым быстрым процессором AMD с двумя ядрами. Кроме того, поскольку CPU относится к семейству Black Edition и обладает разблокированным множителем, для него не составляет проблемы разгон до еще более высоких частот. 

Прочие характеристики Phenom II X2 560 Black Edition включают наличие 6 Мб кэш-памяти третьего уровня, показатель TDP в 80 ватт, а стоимость его равна 100 евро. Что касается трехъядерника Athlon II X3 450 на базе ядра Rana, он функционирует на частоте 3,2 ГГц, обладает 1,5 Мб кэша второго уровня и TDP в 95 ватт, и уже появился в товарных списках по цене 86 евро, что выглядит более чем разумно. Помимо прочего, готовится дебют еще одного шестиядерника семейства Thuban - Phenom II X6 1075T. Данный CPU обладает частотой 3 ГГц и TDP в 125 ватт, однако цена его пока неизвестна.

WD Elements Play: первый медиаплеер Western Digital со встроенным HDD

Стационарный медиаплеер WD TV Live компании Western Digital был подробно рассмотрен в обзоре на нашем сайте, не минула участь сия и переносной накопитель Elements Portable. Рассматривая характеристики героя сегодняшней новости, медиаплеера WD Elements Play, создается впечатление, что компания просто решила скрестить два класса устройств. Новинка принципиально отличается от всех предыдущих медиаплееров Western Digital наличием предустановленного жесткого диска. Доступны две модификации с НЖМД емкостью один или два терабайта, других различий между ними нет.
Набор интерфейсов состоит из HDMI 1.4, S/PDIF и аналогового композитного выхода, поддерживающего только черезстрочную развертку. Предусмотрены два порта USB: один для подключения разнообразных накопителей, второй разьем в исполнении Mini USB служит для связи WD Elements Play с ПК.
Из обширного списка поддерживаемых форматов стоит упомянуть AVI (Xvid, AVC, MPEG1/2/4), MPG/MPEG, VOB/ISO, MP4/MOV (MPEG4, h.264), MKV (h.264, x.264, AVC, MPEG1/2/4), TS/TP/M2TS (MPEG 1/2/4, AVC), FLV, RMVB 8/9/10. Наличие поддержки формата RealMedia оставляет открытым вопрос о применяемой в WD Elements Play микросхеме, так как однокристальные системы Sigma Designs не поддерживают данный формат. Данных о цене новых медиаплееров пока не поступало.

Cisco Expo — 2010 в Москве: открыта регистрация участников

27-29 октября 2010 года в Центре международной торговли в Москве пройдет очередная, уже одиннадцатая по счету конференция Cisco Expo. В последние годы этот форум стал крупнейшим мероприятием на российском ИТ-рынке, с каждым разом привлекая все больше участников (так, прошлогодняя конференция Cisco Expo — 2009 побила все рекорды, собрав 2298 ИТ-специалистов и журналистов).
Предстоящая конференция пройдет под лозунгом «Совместная работа и виртуализация без границ». Программа Cisco Expo — 2010 включает более ста докладов, презентаций и демонстраций в рамках десяти технологических потоков на следующие темы:
  • сетевая инфраструктура;
  • информационная безопасность;
  • унифицированные коммуникации;
  • центры обработки вызовов;
  • бизнес-видео;
  • центры обработки данных;
  • оптические сети и системы;
  • решения для операторов связи;
  • беспроводные сети;
  • видеонаблюдение и контроль доступа.
На протяжении всей конференции будет работать выставка, где посетители смогут ознакомиться с новыми технологиями и решениями Cisco и партнеров форума. Кроме того, участники московской Cisco Expo — 2010 получат возможность в неформальной обстановке обсудить с коллегами любые вопросы, касающиеся информационной безопасности, функционирования сетей, ЦОДов, использования облачных сервисов и других разработок, способствующих развитию современных сетей.
Регистрация на московскую конференцию Cisco Expo — 2010 уже открыта на сайте мероприятия: зарегистрировавшись до 15 сентября, можно существенно сэкономить на стоимости участия. Для участников образовательной программы Cisco Expo Learning Club разработаны специальные предложения: 5%-ная скидка для всех членов клуба; 10%-ная скидка для обладателей серебряного статуса (т.е. для тех, кто хотя бы однажды посетил Cisco Expo); 15%-ная скидка для обладателей золотого статуса (т.е. для тех, кто посетил конференции Cisco Expo не менее двух раз).

ECS наделяет системную плату P55H-AK контроллерами SATA 6 Гбит/с и USB 3.0

На официальном сайте компании Elitegroup Computer Systems появилась детальная информация о системной плате P55H-AK, которая привлекла внимание энтузиастов ещё в июне на выставке Computex 2010. Новинка, выполненная в чёрно-белых тонах, основана на наборе системной логики Intel P55 Express.
Процессорное гнездо LGA 1156 соединяется с четырьмя слотами для модулей оперативной памяти DDR3. Микросхема NVIDIA NF200 позволяет разделить две линии PCI-Express 2.0 x16 между тремя слотами PCI-E x16 по схеме х16+х8+х8, что позволяет создать полноценную конфигурацию 3-way SLI или Quad CrossFireX.
Другая микросхема, PLX PEX 8608, организует мост PCI-Express 2.0 x1 между чипсетом и контроллерами SATA 6 Гбит/с и USB 3.0. Набор интерфейсов содержит два порта SATA 6 Гбит/с, шесть портов SATA 3 Гбит/с, по два разъёма USB 3.0 и eSATA 6 Гбит/с. Ещё два порта USB 3.0 доступны в качестве штырьков на плате.

Повысить стабильность работы призвана система охлаждения Qooltech III, в которой теплообмен обеспечивается с помощью двух тепловых трубок. Также на плате можно обнаружить два адаптера Gigabit Ethernet, восьмиканальный звуковой кодек, диагностический индикатор и кнопки Power, Reset и Clear CMOS.
Стоит полагать, что появление модели на официальном сайте производителя свидетельствует о её скором появлении в продаже.

Астронавты НАСА совершат внеплановый выход в открытый космос

Астронавты НАСА в среду совершат внеплановый выход в открытый космос. Они снова попытаются починить систему охлаждения МКС.
Автомат защиты системы охлаждения на американском сегменте отключился более 10 дней назад. Из строя вышел насосный модуль. Когда его попытались починить, произошла утечка аммиака. И в среду астронавты попытаются сделать все, чтобы избежать повторной утечки.
Им предстоит убрать старый насос в модуле, и подготовить к установке новый. Для этого понадобится еще один выход в космос, он запланирован на воскресенье.