Яндекс

Происхождение слова «Яндекс»

Сегодня «Яндекс» — слово из повседневного обихода пользователя интернета. В Сети часто встречается «А что, Яндекс уже отменили?», «Одиночество — это когда с днем рождения первым поздравляет Яндекс», «Все вопросы к Яндексу». Многим уже кажется, что так было всегда. В некотором роде это правда — Яндекс действительно появился одновременно с массовым интернетом, когда доступ в сеть перестал быть уделом избранных технических специалистов. Но само слово «Яндекс» — искусственное, имеет своих авторов и свою историю.

В 1993 году Аркадий Волож, будущий генеральный директор будущей компании «Яндекс», и Илья Сегалович, будущий директор по технологиям компании, разрабатывали, как потом выяснилось, главную технологию — поиск неструктурированной информации с учетом русского языка.

Разработку надо было как-то назвать. Илья помнит, как выписывал столбиком разные производные от слов, описывающих смысл технологии. Довольно быстро стало понятно, что search («поиск») по-русски звучит слишком неблагозвучно и удачной комбинации на его основе не сделаешь. Слово index подходило больше. Так в списке названий появился yandex — yet another indexer («еще один индексатор» или Языковой иНдекс). Вариант понравился и Илье, и Аркадию — легко произносится, легко пишется. Кроме этого, Аркадий предложил букву «Я» в названии — специфически русскую — русской и оставить, для наглядности. Так было изобретено слово «Яndex». А файл программы, соответственно, назывался yandex.exe.

В 1996 году, когда впервые широкой публике был предложен поиск как технология, а не как часть контентного продукта (до этого были Международный классификатор изобретений и Библейский компьютерный справочник), линейку программ назвали Яndex и объясняли это название как Языковый iNDEX. Первыми программами в линейке стали Яndex.Site (поиск по одному собственному сайту — этот продукт сейчас называется Яndex.Server) и Яndex.Dict (морфологическая приставка к AltaVista, единственной поисковой системе, которая в то время умела хоть как-то работать с кириллицей).

Но, конечно, широкое распространение слово «Яндекс» получило c сентября 1997 года, после запуска поисковой системы www.yandex.ru. С тех пор пользователи системы предлагают нам свои трактовки. Например, Тёма Лебедев, готовясь к рисованию первой версии главной страницы сайта Яндекса, сказал: «А, я понял, если в слове index первое „I“ перевести на русский, это будет „Я“, то есть так и получится „Яндекс“». Авторы честно признались, что об этом не думали, но — хорошая трактовка, принимается. Потом кто-то в Сети предложил другой вариант, увидев две стороны интернета, ИНЬдекс и ЯНдекс. У этого слова уже появились производные, так, сотрудников Яндекса часто называют «яндексоиды» и реже — «яндексовцы».


Предыстория

История компании «Яндекс» началась в 1990 году с разработки поискового программного обеспечения в компании «Аркадия». За два года работ были созданы две информационно-поисковые системы — Международная Классификация Изобретений, 4 и 5 редакция, а также Классификатор Товаров и Услуг. Обе системы работали под DOS и позволяли проводить поиск, выбирая слова из заданного словаря, с использованием стандартных логических операторов.

В 1993 году «Аркадия» стала подразделением компании CompTek. В 1993—1994 годы программные технологии были существенно усовершенствованы благодаря сотрудничеству с лабораторией Ю. Д. Апресяна (Институт Проблем Передачи Информации РАН). В частности, словарь, обеспечивающий поиск с учетом морфологии русского языка, занимал всего 300 Кб, то есть целиком грузился в оперативную память и работал очень быстро. С этого момента пользователь мог задавать в запросе любые формы слов.

На основе новой технологии в 1994 году был создан «Библейский компьютерный справочник» (информационно-поисковая система, обеспечивающая работу с Синодальным переводом Ветхого и Нового Заветов). В 1995 году стартовал проект «Академическое издание классиков на CD ROM», разрабатываемый совместно с НТЦ «Информрегистр» и ИМЛИ им. М. Горького РАН при поддержке Роскоминформа. Для этого проекта была создана универсальная технология «Аргонавт», которая включала как средства разметки и отображения текстов, так и средства навигации, а также различные поиски — и текстовые, и атрибутные. На основе этой технологии вышло 3 издания — справочник стандартов «Информ — Норматив», электронное научное издание «А. С. Грибоедов» и «Пушкин. Электронный фонд русской классической литературы». Также был создан словарь языка Грибоедова.

В начале 1996 года был разработан алгоритм построения гипотез. Отныне морфологический разбор перестал быть привязан к словарю — если какого-либо слова в словаре нет, то находятся наиболее похожие на него словарные слова и по ним строится модель словоизменения.

В это время Интернет в России только начинался...

Новая история (до Yandex.Ru)

Летом 1996 года руководство CompTek и разработчики поисковой системы пришли к выводу, что развитие самой технологии важнее и интереснее, чем создание прикладных продуктов на базе поиска. Исследования рынка показали своевременность и большие перспективы поисковых технологий. Тогда в Интернете и появился «Яndex».

Слово «Яndex» придумал за несколько лет до этого один из основных и старейших разработчиков поискового механизма. «Яndex» означает «Языковой index», или, если по-английски, «Yandex» — «Yet Another indexer». За 4 года публичного существования Яndex возникли и другие толкования. Например, если в слове «Index» перевести с английского первую букву («I» — «Я»), получится «Яndex».

На выставке Netcom'96, 18 октября 1996 года, CompTek анонсировал первые продукты серии Яndex (Яndex.Site, Яndex.Dict). Яndex.Site — поиск по своему сайту — сейчас установлен на сотнях серверов Рунета. Яndex.Dict, морфологическое расширение запроса, используется до сих пор для, например, передачи запроса на AltaVista, хотя сегодня это уже не так актуально — AltaVista индексирует русский Интернет гораздо хуже, чем русские поисковые машины.

Через полгода появился Яndex.CD — поиск документов на CD-ROM, а затем Яndex.Lib — полнофункциональная библиотека Яndex для встраивания в различные приложения и базы данных.

Еще через полгода стало очевидно, что ничто не отделяет CompTek от создания собственной глобальной поисковой машины. Объем Рунета составлял тогда всего несколько гигабайт. Осенью 1997 года был открыт Yandex.Ru.

Необходимость поддерживать работу Yandex.Ru в условиях больших объемов и больших нагрузок (несколько запросов в секунду) ведет к оптимизации алгоритмов, которые потом используются и в других продуктах Яndex.


Яндекс — 2000

В этом году образовалась компания «Яндекс». «Яндекс» был учрежден акционерами CompTek — компании, создавшей и в течение долгого времени развивавшей проект Яndex. Компания ru-Net Holdings инвестировала 5 миллионов 280 тысяч долларов и получила в новой компании долю в 35,72%. В число акционеров входят также менеджмент и ведущие разработчики поисковой системы. Генеральным директором стал Аркадий Волож.

В новообразованную компанию перешли все права на торговую марку Яndex и сайт www.yandex.ru, а также на поисковую технологию Яndex и семейство одноименных программных продуктов. Кроме того, в «Яндекс» был передан недавно стартовавший проект www.narod.ru.

В апреле на канале НТВ прошла рекламная кампания Яндекса, в которой впервые был озвучен слоган «Найдется все!».

В июне открытием нового дизайна сайта Yandex.Ru началась «неделя Яндекса», каждый день которой был посвящен одному из проектов. Тогда были открыты Почта Яндекса, Яндекс.Новости, Яндекс.Открытки и Яндекс.Закладки, а также «аскетический Яндекс» — для тех, кто торопится. Завершилась неделя праздником Яндекса.

В этом же году Яндекс стал искать не только по веб-страницам, но и по специализированным («параллельным») массивам данных — новостям и товарам.

Был открыт свой собственный каталог c новым (фасетным) принципом описания ресурсов. Его концепция и принципы классификации были разработаны специалистами Яндекса.


Яндекс — 2001

Новый 2001-й год Яндекс ознаменовал акцией «Новогоднее обращение Народа России к Президенту» и переездом в новый офис с собственной серверной.

В этом году Яндекс стал лауреатом Национальной Интел Интернет Премии, получив призы в следующих номинациях:

Лучший сайт в области «Сетевые сервисы» Лучший сайт в области «Рубрикаторы, поисковые системы, каталоги товаров и услуг» Человек Года: Аркадий Волож Гран-при Российской академии Интернета Специальный приз прессы (присуждается журналистским сообществом) Веб Выбирает Вас (результат общего голосования пользователей Рунета)

Две последние номинации — особые. «Специальный приз прессы» присуждается журналистским сообществом (400 анкет было разослано региональным журналистам). «Веб Выбирает Вас» — результат общего голосования пользователей Рунета.

В апреле Яндекс учредил новое интернет-соревнование — Открытый Кубок России по поиску в интернете. В чемпионате могут принять участие все желающие, владеющие русским языком и клавиатурой. Никаких ограничений на использование инструментов поиска нет. Официальный сайт Кубка — kubok.yandex.ru.

Первый розыгрыш Кубка прошел весной. Более 1000 человек состязались за звание «Человек, который нашел все», и более 60 тыс. человек наблюдало за играми. Второй розыгрыш Кубка состоялся осенью, сайт посетило более 100 тысяч человек.

Летом этого года Яндекс впервые вышел на первое место в Рунете по объему аудитории, согласно данным исследовательских компаний Комкон-2 и Gallup Media.


Яндекс — 2002

2002-й год Яндекс встретил информационной кампанией новой европейской валюты, за что получил первый в России наличный евро.

Яндексом был опубликован рейтинг потребительских торговых марок «Выбор интернета 2001».

По решению Совета директоров был приближен срок выхода на самоокупаемость с первой половины 2003 года на четвертый квартал 2002, в итоге уже в августе 2002 года было достигнуто превышение доходов над расходами, и в ноябре Яндекс рапортовал о досрочном выходе на самоокупаемость.

Весной Яндекс зафиксировал объем русского интернета, равный одному терабайту (2 в 40 степени байт).

Летом Яндексу был делегирован домен yandex.com, отобранный у недобросовестного владельца. Это послужило началом борьбы Яндекса с киберсквотингом.

«Яндекс» и группа компаний PayCash вывели на рынок новую систему цифровой наличности Яндекс.Деньги, задачей которых стало создание в российском интернете универсальной платежной среды.

Был внедрен новый сервис Яндекс.Почты — фильтрации массовых рассылок (bulk mail).

В октябре на Яндексе был открыт официальный сайт проекта «Фабрика звезд» (Первый канал) в формате «реальное шоу», таким образом Яндекс опробовал взаимодействие трех информационных сред: телевидения, телефонии и интернета.

Тогда же стартовал розыгрыш III Открытого Кубка России по поиску в интернете.

Завершением 2002 года стало открытие нового торгового центра — Яндекс.Маркет, который объединил все разработки Яндекса в сфере электронной коммерции — Подбери, Товары и Гуру.


Яндекс — 2003

2003 — первый Новый год, который Яндекс встретил как самоокупаемая компания. В этом же году Совет директоров компании «Яндекс» принял решение о выплате дивидендов — первых в российском интернете.

Яндекс.Почта предоставила пользователям возможность выбора: смотреть или не смотреть рекламу, освободила миллион неиспользуемых имен (логинов), а во втором полугодии — удвоила размер почтового ящика и объявила борьбу со спамом своей приоритетной задачей.

Яндекс научился находить документы не только в формате HTML, но и в форматах RTF, PDF и DOC, а также заявил, что готов давать каждому жителю страны по одному ответу в месяц — количество ответов Яндекса на поисковые запросы превысило 147 миллионов.

На официальном сайте Президента России была запущена поисковая система Яndex.Site.

По лицензии «Яндекса» был успешно проведен израильский Кубок по поиску в интернете, организованный Яндексом и компаниями кабельного телевидения.

Летом служба Яндекс.Новости радикально преобразилась. Пользователям был предложен совершенно новый и оригинальный сервис: автоматическое объединение содержательно близких новостей в сюжеты и выделение главных тем дня.

Яндекс в очередной раз изменил дизайн главной страницы и страницы выдачи результатов поиска, но в этот пользователям была предоставлена возможность протестировать новый дизайн до его окончательного внедрения и высказать свое мнение.

В октябре прошел традиционный, четвертый по счету, розыгрыш Открытого Кубка России по поиску в интернете.

Яндекс выпустил новую серию поисковых решений: Яndex.Server, Яndex.Publisher и Яndex.SDK.

В ноябре служба автоматического размещения контекстных объявлений Яндекс.Директ перешла на новую модель работы: оплату по кликам.

Яндекс открыл экспорт результатов поиска в формате XML.

Компании «1С», «Никита» и «Яндекс» запустили первую российскую онлайновую многопользовательскую игру «Сфера».


Яндекс — 2004

2004 год принес компании «Яндекс» утроение рекламных оборотов. Компания «Яндекс» увеличила продажи до $17 млн, что в десять раз превысило доход 2002 года. Чистая прибыль составила 7 млн долларов. При этом 75% суммы «Яндекс» заработал на поисковой рекламе («Купи слова»).

В этом году существенное внимание было уделено регионам. Проект Яндекс.Города привлек много новых партнеров. Проведена «регионализация» проектов — Новостей и Маркета. В 9 городах России прошло 10 семинаров Яндекса, которые посетило более 1000 слушателей. 100 человек были сертифицированы Яндексом как специалисты по интернет-рекламе.

Компания «Яндекс» приняла участие в создании Национального корпуса русского языка и учредила научные стипендии в области автоматической обработки веб-данных.

Поиск Яндекса научился понимать новые форматы файлов — PDF, DOC, RTF, Flash, XLS и PPT. Среди новых сервисов стоит отметить поиск по Картам и поиск по блогам и форумам.

На Яндекс.Почте внедрена защита от спама — Спамооборона и предложен неограниченный размер почтового ящика.

Новый проект Яндекс.WiFi стимулировал развитие бесплатного беспроводного доступа в интернет. За полгода Яндекс.WiFi стал крупнейшей сетью хот-спотов России, к ней подключилось более 50-и участников.

Яндекс — 2005

В 2005 году Яндекс значительно расширил свой охват: и по географии — открыв украинское представительство и продолжив серию региональных семинаров, и по площади — открыв Рекламную сеть Яндекса и заключив стратегическое соглашение с порталом Mail.Ru.

Почта Яндекса научилась отделять рассылки от спама, Новости — показывать лица, а Маркет — следить за наличием товара.

Яндекс.Энциклопедии и Яндекс.Lingvo объединились в проект Яндекс.Словари, а Яндекс.Деньги раздали пользователям новые удобные веб-кошельки.

Были открыты новые службы, такие как Яндекс.Адреса, Яндекс.Афиша, Яндекс.Лента и Персональный поиск Яндекса, а также выпущена коробочная версия «Спамообороны» для корпоративной почты.

Расширялась сеть проекта Яндекс.WiFi (к концу года — более 200 участников в дюжине городов). Поисковые соревнования по лицензии Яндекса прошли в США, а шестым победителем Кубка Яндекса, «Человеком, который нашел всё», стал Игорь Маханёк из Беларуси. Яндекс принял участие в проекте «Победители», посвященном 60-летию Победы.


Яндекс — 2006

В 2006 году интернет в России окончательно стал массовым. По данным ФОМ, интернетом к концу года пользовался каждый пятый россиянин. Ежедневная аудитория Яндекса к началу 2007 составила пять миллионов человек — столько пользователей пять лет назад было у всего российского интернета.

За год на Яндексе появился целый ряд интернет-сервисов. Автолюбителям была предложена карта дорожных пробок Москвы, а затем — и «светофор Яндекса» на главной странице портала. Яндекс.Новости научились составлять пресс-портреты и находить места новостных событий на картах. Вышел из бета-версии сервис blogs.yandex.ru — служба поиска по общественному мнению в интернете.

Персональный поиск Яндекса научился искать по архивам почтового клиента Mozilla Thunderbird, а затем — и очень популярного в России The Bat!. Панель инструментов для удобной работы с интернетом Яндекс.Бар стала доступна пользователям браузера Mozilla Firefox.

В сентябре 2006 года Яндекс открыл первый удаленный офис разработки — в Санкт-Петербурге, а украинскому офису продаж исполнился год.

У заказчиков контекстной рекламы на Яндексе появилась возможность размещать свои телефоны и адреса прямо на Яндексе и ряд новых инструментов управления рекламной кампанией — в частности, автофокус и автобюджет. Снизился порог входа для размещения объявлений в Яндекс.Директе — теперь минимальная стоимость перехода составляет 30 копеек. Была значительно расширена Рекламная сеть Яндекса — в неё вошли сотни известных сайтов, самым крупным из которых стал Mail.ru.

При поддержке Яндекса в апреле 2006 года прошла первая конференция «Интернет и бизнес», одним из итогов которой стала договоренность о создании отраслевой ассоциации российского интернета. В июле на Яндексе состоялась первая интернет-конференция президента России.


Яндекс — 2007

В 2007 году Яндексу исполнилось 10 лет, Яндекс.Деньгам и Поиску по картинкам — 5 лет.

В юбилейном году Яндекс сильно вырос — теперь в компании работает больше 1000 человек, а офисы расположены в пяти российских и украинских городах.

Яндекс.Карты открыли поиск по спутниковым снимкам. Кроме того, на Картах добавились карты метро — для всех городов, где оно есть.

Был запущен сервис Яндекс.Фотки, где можно публиковать и обсуждать фотографии.

Поиск по картинкам стал находить изображения и в зарубежном интернете, более глубоко анализировать страницы сайтов и извлекать больше информации о картинках — благодаря этому Яндекс стал находить в полтора раза больше изображений.

Для жителей Украины Яндекс сделал поиск на украинском языке.

Поиск по блогам научился искать по комментариям и разработал инструмент для измерения интереса блоггеров к различным темам — Пульс блогосферы.

На Маркете появились рейтинги магазинов и публикуются отзывы покупателей.

Больше всего новых инструментов и возможностей появилось у заказчиков контекстной рекламы — например, Метрика, прогноз месячного бюджета рекламной компании, поведенческий таргетинг, заказ рекламы в кредит. Кроме того, круг клиентов Яндекс.Директа расширился и появились английский и украинский интерфейсы.

В 2007 году Яндекс открыл новую, десятую по счету, версию главной страницы. Также появилась еще одна главная страница — для школьников.

За прошедший год Яндекс выпустил восемь информационных бюллетеней о развитии интернета в России. Темами исследований стали: интернет в регионах, блогосфера, загруженность дорог в Москве, электронная коммерция, контекстная реклама и электронные платежи.

В 2007 году Яндекс приобрел крупнейшую социальную сеть для профессионалов — Мой Круг и стал единственным владельцем Яндекс.Денег.

Коллектив компании Smartcom стал частью команды Яндекса.

В сентябре открылась и начала занятия Школа анализа данных — двухгодичные курсы, на которых занимается 80 студентов.

В декабре 2007 года Яндекс объявил о программе развития своей локальной сети в федеральных округах России. В 2007 году программа была запущена в Новосибирске и Екатеринбурге.

Яндекс — 2008

За 2008 год ежедневная аудитория Яндекса выросла с 7 до 11 миллионов человек. По данным внутренней статистики, в 2008 году каждый день поиск Яндекса обрабатывал до 50 миллионов запросов.

Яндекс — 2009 год

Яндекс запустил поисковую программу «Снежинск», основанную на новом методе машинного обучения – Матрикснете. Это позволило показывать локальные результаты поиска для пользователей из 1250 российских городов.


Яндекс — 2010 год

Доля Яндекса в поисковых запросах в рунете впервые за четыре года превысила 60%. 19 мая 2010 года компания запустила англоязычную версию своей поисковой системы на домене yandex.com, и, таким образом, вышла на международный уровень.