среда, 4 августа 2010 г.

"Вконтакте" сможет узнать, где находятся ее пользователи

Социальная сеть "Вконтакте" первой из крупных игроков российского интернет-рынка запустила собственный геолокационный сервис - "Места". Об этом в официальном блоге проекта объявил его создатель и руководитель Павел Дуров.

Для того, чтобы воспользоваться новой функцией, необходимо зайти на предназначенную для смартфонов версию сайта - i.vkontakte.ru. Пока что поддерживаются лишь аппараты iPhone и устройства на платформе Android, однако в ближайшее время геолокация станет доступна и на других платформах.

Мобильная версия сайта с помощью встроенного в смартфон GPS-приемника автоматически определяет координаты пользователя. Получив их, сайт покажет на карте ваше местоположение, а также находящиеся поблизости популярные места - кафе, рестораны, клубы, кинотеатры, вокзалы и т. д.. Отобразятся и другие пользователи "Вконтакте", пользующиеся сервисом.

В местах можно "отмечаться" - подтверждая, таким образом, что вы там находитесь. Эта информация будет доступна друзьям пользователя в виде его статуса в соцсети. Пока базы данных мест существуют для России и Украины. При нажатии на название места пользователи увидят его расположение на карте, а также сообщения посетителей - людей, которые уже побывали в нем.

Функция геолокации создает предпосылки для появления у "Вконтакте" нового источника заработка. Можно рекламировать определенные кафе, кинотеатры или магазины, они же, в свою очередь, могут предоставлять часто отмечающимся у них пользователям социальной сети скидки. По сходному принципу работает ставший в последние месяцы весьма популярным в США и Европе геолокационный сервис Foursquare.

В то же время, функциональность геолокации "Вконтакте" уступает Foursquare и ее аналогам. В частности, пока отсутствует элемент игры - Foursquare присуждает своим участникам награды-значки за определенное количество "отметок" в различных местах, а пользователь, чаще других отмечающийся в определенном месте, провозглашается его "мэром".

В Саудовской Аравии заблокируют сервисы BlackBerry

С 6 августа в Саудовской Аравии будут заблокированы некоторые сервисы BlackBerry, передает AFP. Соответствующее требование властей было передано трем ведущим мобильным операторам страны.
Пока неизвестно, какие именно сервисы будут заблокированы, однако блокировка будет носить временный характер и действовать до тех пор, пока компания RIM (производитель BlackBerry) не согласится выполнить требования властей страны.


Власти Саудовской Аравии требуют от компании RIM (производителя BlackBerry) предоставить им доступ к защищенным данным пользователей, в том числе почтовой переписке. По словам представителей комиссии по связи и информационным технологиям, сервисы BlackBerry не отвечают требованиям ведомства.

В начале августа о своем намерении запретить сервисы BlackBerry сообщили власти ОАЭ. Этот запрет, который будет распространяться на почтовый клиент, интернет-браузер и сервис Messenger, будет введен в силу в октябре 2010 года. Ранее власти ОАЭ признали BlackBerry угрозой национальной безопасности страны.



20 000 000 000 таким числом микроблогов сегодня обогащен twitter

Японские пользователи ежедневно отправляют около 12% общемирового объема твитов, это вторая после США страна по количеству сообщений в день.
Темп роста количества сообщений в Твиттере увеличивается в геометрической прогрессии, поскольку с увеличением числа пользователей возрастает и их активность. 10-миллиардное сообщение в Твиттере повилось в марте текущего года, то есть с момента запуска сервиса прошло 4 года. При этом вторые 10 миллиардов сообщений были написаны всего лишь за последние 5 месяцев.

Число зарегистрированных в Твиттере пользователей по всему миру составляет более 100 млн. человек, при этом доля русскоязычных аккаунтов составляет непрличино мало – 0.2% общей аудитории сервиса (204 тыс.пользователей, по данным Яндекса).

Появившаяся накануне функция Who to follow предлагает зафолловить автоматически подобранных пользователей, интересы которых пересекается с интересами владельца данного аккаунта, и также должна способствовать росту активности аудитории сервиса.

Активность пользователей невероятно возрастает в период событий общемирового значения, например, таких как Чемпионат мира по футболу. Нынешнин мощности дата-центров Твиттера на такие нагрузки не рассчитаны. Руководтсво компании планирует до конца этого года открытие нового дата-центра в США, что должно снизить риск «повисания» сервиса.

Motorola и Verizon или IPAD

Motorola и Verizon начали разработку конкурента iPad. Продажи нового устройства в США могут начаться уже осенью. Известно, что прибор будет оснащен 10-дюймовым сенсорным экраном и двумя видеокамерами, работает под управлением операционной системы Google Android. Устройство также будет включать в себя функцию просмотра телевидения. Также сообщается, что разработка Motorola и Verizon будет поддерживать технологию Adobe Flash, что улучшит его совместимость с популярными видеосервисами.

Смартфоны Research In Motion новый BlackBerry ОС6

Компания Research In Motion на прошедшей конференции в Нью-Йорке представила новую версию операционной системы для своих смартфонов - BlackBerry OS 6. При ее создании разработчики сконцентрировались на следующих моментах. Во-первых, сделать интерфейс «пальцеориентированным», сохранив возможность управления с помощью трекбола. Во-вторых, улучшить мультимедийные возможности. В-третьих, улучшить возможности для веб-серфинга. И, в-четвертых, упростить доступ к сообщениям и социальным сетям.

В рамках этих мероприятий платформа была оснащена модернизированным графическим интерфейсом с новым домашним экраном. Последний предлагает пять режимов просмотра, а также возможность выноса ярлыков к веб-сайтам, приложениям и контактам. Кроме того, новая универсальная функция позволяет выполнять поиск по памяти устройства, интернету и магазину приложений App World.

Новая система оснащена веб-браузером на движке WebKit, поддерживающим современные стандарты и позволяющим запускать веб-приложения, написанные на HTML5. Приложение Social Feeds позволяет получить универсальный доступ к RSS-рассылкам, BlackBerry Messenger, Facebook, Twitter, MySpace, AOL Instant Messenger, Google Talk, Windows Live Messenger и Yahoo! Messenger. Мультимедийные возможности расширены функцией Wi-Fi Music Sync. Она позволяет осуществлять навигацию по библиоткам iTunes и Windows Media Player по беспроводной сети и воспроизводить выбранные файлы.

"Википедия" не подчинилась ФБР

ФБР официально потребовало убрать изображение своего герба из статьи "Википедии", так как его могут скопировать оттуда мошенники. Адвокатов Бюро, по–видимому, не смущает тот факт, что при желании картинку можно найти в Интернете, не прибегая к помощи онлайн–энциклопедии.
Федеральное бюро расследований США призвало к ответу владельцев крупнейшей в мире интернет–энциклопедии "Википедия". Поводом для возникновения претензий федералов послужило размещение на общедоступном сайте герба Бюро, сообщает New York Times.

Изображение, ставшее камнем преткновения, иллюстрирует статью онлайн–энциклопедии, посвященную деятельности ФБР.

В официальном письме, отправленном владельцам ресурса, некоммерческому фонду Wikimedia, указано, что публикация герба ФБР нарушает закон, согласно которому запрещено копировать это изображение. Запрет изначально должен помешать мошенникам использовать герб в коммерческих целях или изготавливать поддельные удостоверения.
"Отказ в выполнении требования может привести к подаче судебного иска. Мы надеемся на то, что вы уделите должное внимание этому вопросу", — цитирует New York Times выдержку из письма.
"Согласно закону, вы не можете использовать герб ФБР, если не имеете разрешения директора ФБР", — уточнил представитель Бюро Уильям Картер.
Парадоксальность данной претензии адвокаты Wikimedia усмотрели в том, что вышеуказанное изображение можно обнаружить и при желании скопировать не только на официальном сайте Бюро или в популярной онлайн–энциклопедии "Британника", но и при обычном запуске поисковика в режиме "картинки".
Кроме того, ведущий адвокат Wikimedia Майкл Годвин полагает, что юристы ФБР распространяют действие закона на те сферы, для которых он изначально не предназначен, и заявляет о готовности компании к разбирательству дела в суде.
Факт. Интернет–энциклопедия "Википедия" была запущена в 2001 году и является на сегодняшний день одним из крупнейших и популярнейших справочников в Сети. На русском языке написано более полумиллиона "вики–статей".

Россия примет участие в космической миссии на Марс

Россия поможет в создании научной аппаратуры для совместной американо-европейской межпланетной станции ExoMars Trace Gas Orbiter, которая отправится к Марсу в 2016 году.

Как сообщает "Интерфакс", НАСА и ЕКА выбрали научные приборы, которые будут установлены на межпланетной станции ExoMars Trace Gas Orbiter. Ее запустят к Красной планете в 2016 году с помощью ракеты-носителя НАСА. Она будет изучать химический состав марсианской атмосферы, в том числе содержание в ней метана.


Кроме того, станция ExoMars Trace Gas Orbiter будет использоваться как спутник-ретранслятор для будущих американо-европейских марсианских миссий. В состав межпланетной станции войдет европейский демонстрационный посадочный аппарат и пять научных приборов.

Инфракрасный радиометр EMCS будет вести глобальное ежедневное измерение пыли, паров воды и химических веществ, содержащихся в марсианской атмосфере. Камера HiSCI обеспечит четырехцветный стереоэффект при съемке. Широкоугольная мультиспектральная камера MAGIE проведет глобальную съемку. В создании камеры примет участие Россия.

ExoMars Trace Gas Orbiter станет первой из трех межпланетных станций, которые в рамках совместной американо-европейской программы будут исследовать Красную планету. Вторая межпланетная станция, запуск которой намечается в 2018 году на американской ракете-носителе, будет иметь европейский ровер с буром, американский ровер, способный анализировать отобранные образцы для их возможного возвращения на Землю, и посадочную систему НАСА.

В 2020-х годах будет запущена третья межпланетная станция для доставки образцов марсианского грунта на Землю.

Сильная магнитная буря началась на Земле

Выброс плазмы, произошедший на Солнце в воскресенье, "дотянулся" до Земли: в ночь на среду уровень возмущений в магнитосфере достиг почти рекордного в этом году уровня, сообщает сайт солнечной обсерватории "Тесис", созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).
Метеочувствительностью называют болезненные реакции некоторых групп людей на изменения погодных условий.
"Индекс геомагнитной активности начал расти 3 августа около 21.00 мск. Около полуночи амплитуда магнитных колебаний достигла максимального значения - Kp=6 (индекс Kp отражает амплитуду колебаний магнитного поля Земли), соответствующего второму по силе уровню по принятой в настоящее время пятибалльной шкале магнитных бурь", - говорится в сообщении.
По данным на 06.00 мск, когда поступили последние результаты измерений, сила бури сохраняется на прежнем уровне, а ее продолжительность составляет уже девять часов.
"Происходящая буря является третьей по силе в этом году после магнитной бури 5-6 апреля 2010 года, достигшей уровня Kp=7 и бури 2-3 мая 2010 года, имевшей уровень Kp=6, но продолжавшейся около 18 часов", - отмечают ученые.
О предстоящей магнитной буре предупреждали ученые, работающие с данными солнечной космической обсерватории НАСА SDO (Solar Dynamics Observatory), которая была запущена в феврале. Зонд зафиксировал так называемый корональный выброс - выброс миллионов тонн плазмы, что связано с динамическими процессами в магнитном поле Солнца.
Если ионизованный газ достигает Земли, он может вызвать возмущения в земной магнитосфере, то есть стать причиной магнитной бури.
Сколько будет продолжаться магнитная буря - неясно, это зависит от размеров плазменного облака, в которое сейчас погрузилась Земля, а также от величины и направленности магнитного поля в нем.
"Обычная продолжительность бурь уровня Kp=6 составляет от 12 до 24 часов", - отмечают астрономы.

Google признан самым опасным в мире поисковиком

Google - один из основных источников переходов на сайты, содержащие вирусы

Пользователям, которые ищут информацию через Google, следует быть осмотрительными. По данным компании Barracuda Networks, Google из всех поисковых ссылок, ведущих на вредоносные сайты, 69% пришлось на Google, 12% — на Bing+Yahoo и 1% — на Twitter. Об этом сообщает Internetua.Com.

Существует прямая зависимость между уровнем популярности ресурса и количеством вредных ссылок. На число зараженных вирусами переходов также влияет глубина индекса Google.


Что же касается сети микроблогов Twitter, то здесь растет доля аккаунтов, закрытых в связи с нарушениями правил. Так, в июне их насчитывалось 2,38% - гораздо больше, чем в предыдущие месяцы. Это говорит о том, что Twitter активизировал борьбу с нарушителями. Однако популярность Twitter продолжает расти – а значит, вырастет его привлекательность для создателей вирусов.

Кроме того, Twitter опережает Google и Bing+Yahoo по скорости доставки вредоносных ссылок: в микроблогах они появляются на 1,2 дня раньше, чем в Google, и на 4,3 дня раньше, чем в Bing.