Большинство россиян считают главными изобретениями XX века телефон и компьютер. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Телефон завоевал симпатии 73% россиян, а 53% респондентов придерживаются такого мнения в отношения компьютера. Третьим в рейтинге важности россияне признают автомобиль (51%).
К наиболее важным открытиям наши соотечественники также относят интернет (42%) и телевизор (39%). Около трети опрошенных считают главными "удобствами" ХХ в. банковскую пластиковую карту и холодильник (по 31%), самолет (30%). Около 26% в этом вопросе отдают предпочтение изобретению электрической лампочки. Реже всего россияне указывают на роль метро и теплого туалета (по 17%).
По данным экспертов, за 10 лет значение перечисленных изобретений возросло. В первую очередь, это касается телефона (в частности - мобильного) - с 8% до 73% , а также автомобиля - с 9% до 51%.
Добро пожаловать в мир технологии, науки, проишествия в деталях о целом и частичном мире hi tech, события в www, а также море интересных моментов взрыва научной техники www! Желаем вам всего наилучшего и приятного просмотра!
четверг, 12 августа 2010 г.
Каждый пятый американец счел интернет ненужным
Исследовательский центр Pew (Pew Research Center) провел исследование, согласно которому 21 процент взрослых жителей США не использует интернет. Многие из таких респондентов считают, что онлайновый контент не имеет отношения к их жизни. Кроме того, пока не подключившиеся к Сети американцы не уверены в том, что они смогут самостоятельно пользоваться компьютерами.
Согласно исследованию, две трети американцев дома подключены к Сети по широкополосному каналу. Это немногим больше прошлогоднего показателя, когда быстрый канал был у 63 процентов респондентов. Активнее всего растет число подключенных по широкой полосе афроамериканцев. Если в 2009 году такой канал был только у 46 процентов из них, то в 2010 году - уже у 56 процентов. Соответствующие цифры для белых составили 65 и 67 процентов соответственно.
Большинство опрошенных американцев скептически относится к правительственному национальному проекту по обеспечению всех жителей США широкополосным доступом. 26 процентов респондентов считают, что власти не должны этим заниматься, а 27 процентов не считают распространение быстрого доступа в Сеть важной задачей.
Стоит отметить, что в июне 2010 года Федеральная комиссия по связи США опубликовала данные, согласно которым 80 процентов живущих в США пользователей интернет не знают, с какой скоростью они подключены к широкополосному каналу.
Опрос Pew Research Center проводился с конца апреля по конец мая. Он охватил 2252 взрослых жителей США, из которых 744 отвечали на вопросы по сотовому телефону.
ABBYY выпустил первую версию словаря Lingvo для Mac
Российский разработчик программного обеспечения ABBYY выпустил первую версию своего словаря Lingvo для Mac, сообщила компания в четверг .
По словам представителей компании, релиз версии под Mac пользователи ожидали давно, однако ABBYY решила выпустить программу только сейчас. "Причина в росте доли рынка Mac в России. Раньше выпускать продукт для нас было коммерчески не выгодно, доля рынка Mac была слишком мала" - говорит PR-менеджер ABBYY Russia Дарья Омельченко.
Lingvo для Mac включает 125 словарей и умеет переводить с русского на английский, немецкий, французский, испанский, португальский языки и обратно. Коробочная версия обойдется пользователям почти в полторы тысячи рублей, продажи стартуют в четверг.
Президент группы компаний ECS Group, в состав которой входит дистрибуторская компания diHouse (авторизованный дистрибутор Apple в РФ) и сеть монобрендовых магазинов re:Store, Евгений Бутман отмечает, что выпуск софта под Mac уже стал тенденцией, которая обусловлена увеличением объема продаж продукции Apple как в России, так и во всем мире.
"Уверены, что все новые релизы софта под Мас будут способствовать дальнейшему росту продаж компьютеров Apple, а мы ожидаем прирост не менее чем в 30% ежегодно", - сказал корреспонденту РИА Новости Бутман.
За последний год сразу несколько российских компаний выпустили версии своих продуктов для Mac. В июне 2009 года "Доктор Веб" представил первый отечественный антивирус для компьютеров Apple, в ноябре линейка пополнилась продуктом от "Лаборатории Касперского". "Яндекс" предложил пользователям Mac-версию переключателя раскладки клавиатуры Punto Switcher в июле 2009 года, а компания Paragon Software спустя месяц выпустила словари "СловоЕд" для платформы Apple.
Согласно опубликованному в июле отчету аналитической компании Gartner, во втором квартале текущего года доля компьютеров Мас на американском рынке выросла до 9,8% с 9,1% за аналогичный период прошлого года.
Телеприставка Apple
Новая версия телеприставки Apple TV, не обновлявшейся несколько лет, будет называться iTV, пишет техноблогEngadget со ссылкой на неназванные, но якобы надежные источники.
Устройство оснастят процессором A4, который уже используется в планшете iPad и смартфоне iPhone 4. Оно будет работать под управлением доработанной операционной системы iOS. На iTV можно будет устанавливать приложения из магазина App Store, однако пока не ясно, можно ли будет использовать приложения для других устройств Apple.
Предполагается, что iTV не сможет воспроизводить видео высокой четкости с разрешением 1080p, а ограничится HD-фильмами и роликами с разрешением 720p. По данным Engadget, это связано с ограничениями чипа A4.
Ориентировочная стоимость iTV в США составит 99 долларов, а не 229, как в случае старой модели. Ожидается, что iTV будет анонсирован в сентябре, возможно, одновременно с новыми плеерами iPod и следующей версией медиаплеера iTunes.
В Беларуси появится Ассоциация по защите авторских прав на компьютерные программы
|
Microsoft выпускает рекордные 34 патча для Windows, IE и Office
Как и ожидалось, корпорация Microsoft в минувший вторник выпустила 14 новых бюллетеней по безопасности. Содержащиеся в них обновления должны закрыть ранее выявленные 34 уязвимости в таких популярных продуктах редмондской компании, как операционная система Windows, браузер Internet Explorer (IE), программный пакет Office и плагин Silverlight для браузера, дающий возможность запускать приложения с анимацией, векторной графикой и видеороликами.
Отметим, что число программных “дыр”, для которых подготовлены и единовременно выпущены “заплатки”, стало рекордным. Сюда входят и 14 уязвимостей, которым в Microsoft присвоили статус критических, а также 17 уязвимостей, отмеченных как важные. К примеру, обновления MS10-052 и MS10-055 позволят закрыть пару критических уязвимостей в двух кодеках, включенных в Windows и отвечающих за компрессию и декомпрессию видеоданных. Пользователям же рекомендуется не мешкать и как можно скорее установить выпущенные обновления, что позволит сделать их работу или досуг за компьютером безопаснее.
Отметим, что число программных “дыр”, для которых подготовлены и единовременно выпущены “заплатки”, стало рекордным. Сюда входят и 14 уязвимостей, которым в Microsoft присвоили статус критических, а также 17 уязвимостей, отмеченных как важные. К примеру, обновления MS10-052 и MS10-055 позволят закрыть пару критических уязвимостей в двух кодеках, включенных в Windows и отвечающих за компрессию и декомпрессию видеоданных. Пользователям же рекомендуется не мешкать и как можно скорее установить выпущенные обновления, что позволит сделать их работу или досуг за компьютером безопаснее.
Источник: Computerworld
Погода взбесилась из-за Эль-Ниньо?
Некоторые западные климатологи считают, что аномальная погода в мире и в России может быть вызвана изменением температуры течения Эль-Ниньо. Вслед за этим обычно наступает крайне жаркий год. Но существует и ряд других версий…
Британский климатолог, профессор Эндрю Уотсон, входящий в Межправительственную группу по изменению климата (GIEC) заявляет, что за прошлогодним значительным потеплением тихоокеанского течения с полным прекращением вееров пассатов (это явление ученые называют Эль-Ниньо — в переводе с испанского "Малыш"), последовала обратная фаза — Ла-Нинья (Малышка), которая выражается в значительном охлаждении воды.
Долгое время на явление Эль-Ниньо не обращали почти никакого внимания, считая его региональным. Только к концу XX века выяснилось, что оно способно влиять на климат планеты. Впервые удивительные циклические процессы, повторяющиеся с определенными интервалами, которые происходят в тихоокеанских водах, описал в 1923 году Гилберт Томас Уолкер. Он же ввел сами термины Эль-Ниньо и Ла-Нинья и связал течения с наводнениями в Перу, а также засухами в Индии и Австралии.
Аналогичные процессы, как выяснилось, происходили в последние годы и в центральной зоне Атлантики — не без участия "тихоокеанского Малыша", который разросся и добрался до Атлантического океана. Они-то и повлияли на погоду в Россию.
Компьютер распознает национальность по голосу
Федеральная служба безопасности планирует заказать специалистам компьютерную программу, с помощью которой можно будет определить национальность человека по голосу. Силовики уже объявили конкурс на создание автоматизированного атласа национальных языков России. Информация об этом контракте, начальная цена которого составляет 24 млн рублей, размещена на официальном сайте госзаказов.
Необходимая ФСБ программа должна будет определить язык, на котором говорит человек, путем анализа звукозаписи его голоса. Распознавание национальности будет проводиться на базе шести языков Северного Кавказа. При этом во внимание берутся только мужчины в возрасте от 20 до 60 лет.
Отметим, что компьютеры уже в состоянии определять личность человека по его голосу. Также существуют программы, которые вычисляют пол говорящего и даже его эмоциональное состояние. Правоохранительные органы во всем мире очень плотно работают с записями голосов при расследовании преступлений.
UN65C8000 – новый 3D телевизор Samsung
Sаmsung анонсировал вчера самый большой в мире 3D LCD телевизор с LED подсветкой – 65-ти дюймовый UN65C8000. UN65C8000 обладает full HD разрешением (1920 x 1080) и динамической контрастностью 8000000:1. Кадровая развертка использует технологию Real 240 Гц.
Интерфейсные возможности включают 4 порта HDMI, 2 USB, один вход для подключения компьютера, а также Ethernet порт для соединения с сетью и выхода в интернет.
Как и все телевизоры 8000 серии UN65C8000 обладает поддержкой Wi-Fi и Skype, имеет встроенный конвертор 2D/3D.
Начало продаж UN65C8000 в августе по цене $6000.
Интерфейсные возможности включают 4 порта HDMI, 2 USB, один вход для подключения компьютера, а также Ethernet порт для соединения с сетью и выхода в интернет.
Как и все телевизоры 8000 серии UN65C8000 обладает поддержкой Wi-Fi и Skype, имеет встроенный конвертор 2D/3D.
Начало продаж UN65C8000 в августе по цене $6000.
Ежедневно в Интернет выходят 29,4 миллиона россиян
43,3 миллиона россиян хотя бы раз за последний месяц выходили в Интернет, недельная аудитория пользователей достигла 39,2 миллиона человек, а ежедневная — 29,4 миллиона, свидетельствуют данные аналитического бюллетеня Координационного центра домена .RU/.РФ.
Ежедневно в Интернет выходят 68% пользователей. В 2009 году этот показатель находился на уровне в 59%. Реже одного раза в неделю в Интернет выходят всего лишь 9% аудитории.
«Как результат, Интернет постепенно превращается в одну из основных потребностей общества. К тому же почти половина пользователей сети не готовы отказаться от Интернета, даже если им не будет хватать средств на еду или одежду», — говорится в сообщении.
Кроме того, Координационный центр отмечает, что 83% всех пользователей выходят в Сеть из дома. Проникновение услуги в Москве составило 74%, в регионах — 24%. Таким образом, рынок Москвы близок к насыщению, а основной рост рынка услуг происходит за счет регионов. Так, темпы прироста по итогам второго квартала текущего года относительно первого квартала составили в Москве 8%, а в регионах — 41%.
Sony собирается скрестить Playstation и "гуглофон"
В Сети появились слухи о планах Sony объединить в одном устройстве смартфон и игровую консоль Playstation. По данным источника техноблога Engadget, производитель мобильников SonyEricsson готовится в обозримом будущем выпустить устройство на платформе Google Android, которое будет обладать функциями телефона, карманного компьютера и портативной игровой приставки.
По данным Engadget, проект в настоящее время является для Sony приоритетным. Новый гаджет, как ожидается, обеспечат операционной системой Android пока еще не готовой версии 3.0. У аппарата будет выдвижной модуль с игровыми контроллерами вместо обычной для смартфонов такого форм-фактора QWERTY-клавиатуры. На нем обещают уместить даже небольшой тачпад.
Сообщается, что экран у игрового смартфона будет большой - от 3,7 до 4,1 дюйма с "широкоформатным" разрешением WVGA или даже более высоким. Неназванные авторы утечки из Sony также обещают 5-мегапиксельную камеру, а также процессор Snapdragon с частотой 1 ГГц. Корпус гаджета будет в основном черным с вкраплениями серебристого, а модуль с игровыми контроллерами - белым. Очевидцы утверждают, что прототип устройства выглядит "чертовски привлекательно".
Гаджет, вероятно, выйдет на рынок как продолжение смартфонной линейки SonyEricsson Xperia, однако при этом будет нести на себе и логотип Playstation. Возможно, в Android Market появится отдельный раздел с предназначенными для девайса играми. Сообщается, что игры по сложности и уровню графики будут на уровне портативных приставок PSP - то есть на Android-устройства придет настоящее 3D. Среди готовящихся для новой платформы тайтлов - специальные версии God of War, Call of Duty: Modern Warfare и LittleBigPlanet.
Возможно, что анонс новинки состоится уже в октябре этого года.
вести
По данным Engadget, проект в настоящее время является для Sony приоритетным. Новый гаджет, как ожидается, обеспечат операционной системой Android пока еще не готовой версии 3.0. У аппарата будет выдвижной модуль с игровыми контроллерами вместо обычной для смартфонов такого форм-фактора QWERTY-клавиатуры. На нем обещают уместить даже небольшой тачпад.
Сообщается, что экран у игрового смартфона будет большой - от 3,7 до 4,1 дюйма с "широкоформатным" разрешением WVGA или даже более высоким. Неназванные авторы утечки из Sony также обещают 5-мегапиксельную камеру, а также процессор Snapdragon с частотой 1 ГГц. Корпус гаджета будет в основном черным с вкраплениями серебристого, а модуль с игровыми контроллерами - белым. Очевидцы утверждают, что прототип устройства выглядит "чертовски привлекательно".
Гаджет, вероятно, выйдет на рынок как продолжение смартфонной линейки SonyEricsson Xperia, однако при этом будет нести на себе и логотип Playstation. Возможно, в Android Market появится отдельный раздел с предназначенными для девайса играми. Сообщается, что игры по сложности и уровню графики будут на уровне портативных приставок PSP - то есть на Android-устройства придет настоящее 3D. Среди готовящихся для новой платформы тайтлов - специальные версии God of War, Call of Duty: Modern Warfare и LittleBigPlanet.
Возможно, что анонс новинки состоится уже в октябре этого года.
вести
Чиновники отложили распределение частот 4G
Члены Госкомиссии по радиочастотам отложили выделение частот для сетей связи четвертого поколения, пишут "Ведомости". Закрытое согласительное совещание ГКРЧ, где планировалось решить вопрос о передаче частот компании "Основа телеком", 11 августа не состоялось.
Формальной причиной отмены совещания стало отсутствие замминистра связи Наума Мардера, однако издание пишет, что чиновники ждут четких правил по распределению частот. Когда они будут разработаны, неизвестно, однако, по данным "Ведомостей", глава Минкомсвязи Игорь Щеголев негласно распорядился приостановить выделение частот "Основе телеком".
Одним из акционеров "Основы телеком" является оператор связи Минобороны "Воентелеком". Предполагается, что "Основа телеком" намерена развернуть сети 4G двойного назначения, причем военная сеть будет основной. Министр обороныАнатолий Сердюков уже просил президента Дмитрия Медведева выделить частоты компании. Просьба была передана в Минкомсвязи.
Кроме "Основы телеком", на частоты 4G претендуют операторы "большой тройки" и ряд других компаний. Частоты, о которых идет речь, могут быть использованы для развертывания сотовых сетей стандарта LTE, позволяющих передавать данные на скорости свыше ста мегабит в секунду.
Активность Персеид выросла до 33 метеоров в час
В ночь на 13 августа в Москве и во всем Северном полушарии Земли можно будет увидетьмаксимум метеорного потока Персеиды. Расчетный максимум приходится на 3—6 часов утра 13 августа по московскому времени. Так как Луна находится около стадии новолуния, поэтому жители европейской части России должны без помех увидеть это явление.
Наблюдения предыдущих дней показывали небольшой рост активности Персеид. На момент 10.00 мск в среду можно было наблюдать около 25 метеоров в час. В настоящее время, по данным Всемирной метеорной организации, на момент 10.30 мск четверг, среднее количество метеоров в час составляет 33±3. Согласно расчетам, в нынешнем году в своем максимуме активность Персеид должна составить около сотни метеоров в час.
Наблюдения метеорного потока Персеиды позволяют больше узнать о комете — прародительнице потока и о ее выбросах с поверхности ледяного ядра, которые произошли несколько сотен лет тому назад. Эта информация, в свою очередь, позволит лучше узнать строение Солнечной системы и Вселенной в целом.
Зевс атакует – украдено более $1 миллиона с банковских счетов в Великобритании
Ранее в сети уже появлялись сообщения о неблаговидных проделках известной программы-трояна со звучным именем ZeuS (Зевс). А теперь это порождение хакерского интеллекта отметилось в Великобритании, поспособствовав краже за эти летние месяцы более $1 миллиона с банковских счетов фирм и рядовых потребителей.

По данным экспертов по компьютерной безопасности, троянская программа ZeuS проникала на компьютеры британских пользователей и побуждала их залогиниться на своем банковском счете, после чего скрытно переводила с них определенные денежные суммы своим “хозяевам”-злоумышленникам в другие страны.
Согласно информации фирмы M86 Security, воздействию трояна ZeuS подверглись около 3000 банковских счетов только в одном финансовом учреждении, название которого не разглашается. В такой многоуровневой схеме мошенничества используется комбинация новой версии кейлоггера (клавиатурного шпиона) Zeus и программы для кражи паролей.
Причем, данная мошенническая схема предназначена для компьютеров под управлением операционной системы Windows, то есть, риск попасться на удочку хакеров присутствует для большинства пользователей ПК. Кроме того, мошенническая схема работает в основных браузерах и использует специальные инструменты обхода систем защиты, присутствующие на банковских сайтах.

По данным экспертов по компьютерной безопасности, троянская программа ZeuS проникала на компьютеры британских пользователей и побуждала их залогиниться на своем банковском счете, после чего скрытно переводила с них определенные денежные суммы своим “хозяевам”-злоумышленникам в другие страны.
Согласно информации фирмы M86 Security, воздействию трояна ZeuS подверглись около 3000 банковских счетов только в одном финансовом учреждении, название которого не разглашается. В такой многоуровневой схеме мошенничества используется комбинация новой версии кейлоггера (клавиатурного шпиона) Zeus и программы для кражи паролей.
Причем, данная мошенническая схема предназначена для компьютеров под управлением операционной системы Windows, то есть, риск попасться на удочку хакеров присутствует для большинства пользователей ПК. Кроме того, мошенническая схема работает в основных браузерах и использует специальные инструменты обхода систем защиты, присутствующие на банковских сайтах.
Источник: CNET New
VimpelCom хочет поглотить крупного сотового оператора Италии
VimpelCom Ltd ведет переговоры с египетским миллиардером Нагибом Савирисом о поглощении 100% третьего по величине сотового оператора Италии Wind Telecomunicazioni SpA и 51% Orascom Telecom Holding (OTH), владеющей операторами в Азии и Африке, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с планами VimpelCom Ltd.
По данным издания, обе компании стоят около 6,5 млрд долларов после вычета долга, большую часть покупки VimpelCom оплатит своими акциями.
Савирис с партнерами могут получить около 20-23% голосующих акций VimpelCom Ltd, доля «Альфа-групп» в компании снизится до около 35% голосующих акций, а Telenor — до 27%, пишет газета.
По словам советника юридической компании Salans Елизаветы Ивановой, исходя из представленной информации, сделку, скорее всего, не нужно будет согласовывать ни в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, ни в Федеральной антимонопольной службе.
Главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович и менеджер по коммуникациям Telenor Даг Мельгард заявили изданию, что «не комментирует слухи». В VimpelCom Ltd также отказались от комментариев.
Ранее на этой неделе VimpelCom Ltd. завершила оферту на принудительное приобретение у миноритариев акций и американских депозитарных акций ОАО «ВымпелКом».
bfm.ru
По данным издания, обе компании стоят около 6,5 млрд долларов после вычета долга, большую часть покупки VimpelCom оплатит своими акциями.
Савирис с партнерами могут получить около 20-23% голосующих акций VimpelCom Ltd, доля «Альфа-групп» в компании снизится до около 35% голосующих акций, а Telenor — до 27%, пишет газета.
По словам советника юридической компании Salans Елизаветы Ивановой, исходя из представленной информации, сделку, скорее всего, не нужно будет согласовывать ни в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, ни в Федеральной антимонопольной службе.
Главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович и менеджер по коммуникациям Telenor Даг Мельгард заявили изданию, что «не комментирует слухи». В VimpelCom Ltd также отказались от комментариев.
Ранее на этой неделе VimpelCom Ltd. завершила оферту на принудительное приобретение у миноритариев акций и американских депозитарных акций ОАО «ВымпелКом».
bfm.ru
Швейцарский подросток заплатит штраф за использование Википедии
Федеральный административный суд Швейцарии оштрафовал на 500 франков (около 360 евро) школьника, который в своей работе на выпускных экзаменах без всяких ссылок цитировал Википедию и другие источники из интернета, сообщает в среду Швейцарское телеграфное агентство.
В январе 2010 года Швейцарская комиссия по проведению выпускных экзаменов признала "явным плагиатом" письменную работу ученика, который выдавал за собственный труд чужие тексты. По словам представителей комиссии, экзаменационную работу учащийся должен выполнить самостоятельно. В результате подросток получил "неуд" и был отстранен от дальнейшей сдачи экзаменов.
Решение комиссии ученик обжаловал в суде, который также признал его работу плагиатом. А поскольку плагиат в соответствии с законом приравнивается к мошенничеству, суд наложил на истца штраф в размере 500 швейцарских франков. Кроме того, школьнику придется возместить судебные издержки.
Phenom II X6 1075T и Phenom II X4 970 выйдут в конце сентября
В конце апреля выяснилось, что часто мелькавшая в новостях того периода модель процессора Phenom II X6 1075T (3.0 ГГц) будет представлена только в третьем квартале этого года. Как уточняет сайт X-bit labs, анонс этого процессора теперь намечен на 21 сентября.
Как и остальные модели Thuban, процессор Phenom II X6 1075T (3.0 ГГц) будет поддерживать технологию Turbo Core, которая позволит половине ядер разогнаться до 3.5 ГГц в том случае, если остальные ядра будут недогружены. Цена процессора должна уложиться в диапазон $230-240.
Вторая новинка не менее интересна: процессор Phenom II X4 970 (3.5 ГГц), по словам наших коллег, может существовать как в версии с четырёхъядерным кристаллом, так и в версии с шестиядерным кристаллом. В последнем случае поставки процессора будут вестись по OEM-каналам, а включить недостающие два ядра можно будет через BIOS материнской платы. По логике вещей, модель Phenom II X4 970 также должна иметь свободный множитель.
На вторую половину сентября также намечен анонс процессоров Phenom II X2 560 Black Edition (3.3 ГГц) и Athlon II X4 645 (3.1 ГГц). До конца квартала на рынке появятся процессоры Athlon II X3 450 (3.2 ГГц) и Sempron 145 (2.8 ГГц). Все они уже присутствуют в прайс-листах сетевых магазинов.
Обладатели iPhone занимаются сексом вдвое чаще владельцев «гуглофонов»
Исследования, проведенные администрацией крупнейшего сайта знакомств, показали, что обладатели iPhone занимаются сексом вдвое чаще владельцев «гуглофонов».
Администрация популярнейшей службы знакомств и социальной сети OK Cupid решила провести любопытное исследование, в рамках которого специалисты по соединению сердец решили выяснить, как современные гаджеты влияют на привлекательность людей на фото. Для этого они собрали более 500 тыс. пользовательских снимков и предложили посетителям сайта оценить их, а затем полученные данные подверглись тщательному анализу.
Как оказалось, на то, как воспринимается человек на снимке, влияет множество незаметных на первый взгляд факторов. Так, согласно пользовательским оценкам, лучше всего выглядят люди на фотографиях, сделанных беззеркальными цифровыми фотоаппаратами Panasonic, «зеркалками» Canon, а также компактами от Leica, а самые плохие фотографии делаются камерами мобильных телефонов Motorola и смартфонов на Windows Mobile. Общая тенденция весьма очевидна: самые привлекательные фотографии делают «зеркалки», удовлетворительные снимки получаются при помощи «мыльниц», а самые нелицеприятные кадры выходят только на «камерафонах».
Впрочем, смартфон смартфону рознь, и это также смогли доказать создатели OK Cupid. Анализ любовных похождений, записанных в анкетах владельцев различных «умных» телефонов, показал, что у обладателей Apple iPhone количество половых партнеров в среднем вдвое больше, чем у тех, кто использует аппараты на базе Google Android, и в полтора раза больше, чем у пользователей BlackBerry.
Условия съемки также сказываются на том, как воспринимаются люди на фотографиях. Согласно результатам исследований OK Cupid, яркий направленный свет от вспышки фотокамеры делает человека менее красивым, обнажая его морщины и дефекты кожи. Так, привлекательность людей, изображенных при естественном мягком освещении, оказалась такой же, как и у тех, кто был сфотографирован со вспышкой, но был на семь лет моложе.
Диафрагма (или относительное отверстие), при которой был сделан снимок, тоже оказалась одним из факторов, определяющих рейтинги снимков – фотографии, сделанные с небольшой глубиной резкости (чаще всего получаемые при съемке «зеркалками»), оценивались выше кадров, где изображаемый человек никак не был отделен от фона.
Как показали исследования OK Cupid, время съемки также влияет на то, как зрители воспринимают человека, изображенного на фото. Лучшими были названы кадры, сделанные во второй половине дня, а фотографии, снятые с утра, напротив, собирали только отрицательные оценки.
«Если вы одиноки, вам или вашим знакомым стоит узнать кое-что о фотографии, — в шутку пишут создатели сайта знакомств. — Это не так сложно: найдите хорошую камеру, не усердствуйте со вспышкой, отделяйте объект съемки от фона и снимайте только после обеда. И да, не забудьте сходить в магазин Apple».
источник www.infox.ru
источник www.infox.ru
Подписаться на:
Сообщения (Atom)