Некоторые западные климатологи считают, что аномальная погода в мире и в России может быть вызвана изменением температуры течения Эль-Ниньо. Вслед за этим обычно наступает крайне жаркий год. Но существует и ряд других версий…
Британский климатолог, профессор Эндрю Уотсон, входящий в Межправительственную группу по изменению климата (GIEC) заявляет, что за прошлогодним значительным потеплением тихоокеанского течения с полным прекращением вееров пассатов (это явление ученые называют Эль-Ниньо — в переводе с испанского "Малыш"), последовала обратная фаза — Ла-Нинья (Малышка), которая выражается в значительном охлаждении воды.
Долгое время на явление Эль-Ниньо не обращали почти никакого внимания, считая его региональным. Только к концу XX века выяснилось, что оно способно влиять на климат планеты. Впервые удивительные циклические процессы, повторяющиеся с определенными интервалами, которые происходят в тихоокеанских водах, описал в 1923 году Гилберт Томас Уолкер. Он же ввел сами термины Эль-Ниньо и Ла-Нинья и связал течения с наводнениями в Перу, а также засухами в Индии и Австралии.
Аналогичные процессы, как выяснилось, происходили в последние годы и в центральной зоне Атлантики — не без участия "тихоокеанского Малыша", который разросся и добрался до Атлантического океана. Они-то и повлияли на погоду в Россию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий