вторник, 10 августа 2010 г.

"Лаборатория Касперского" впервые в мире обнаружила SMS-троянца для смартфонов на базе Google Android

МОСКВА, 10 августа. /ПРАЙМ-ТАСС/. "Лаборатория Касперского" обнаружила первую вредоносную программу класса Trojan-SMS для смартфонов на базе Google Android - FakePlayer. Об этом сообщила информационная служба "Лаборатории Касперского".
Новая вредоносная программа попадает на Android-смартфоны под видом установочного APK-файла видеоплеера объемом чуть меньше 13 килобайт. Если пользователь соглашается на его установку, троянец проникает в систему и начинает отсылать SMS-сообщения на платные номера без ведома и согласия владельца. В результате с его счета снимается определенная сумма денег, которая перечисляется на счет киберпреступников.
"То, что программа подозрительная, пользователь может определить даже без помощи антивирусного ПО. Достаточно обратить внимание на то, к каким сервисам требует доступ FakePlayer в момент установки: вредонос, замаскированный под видеоплеер, запрашивает разрешение отправлять SMS. Очевидно, что подобный функционал вряд ли нужен для просмотра фильмов", - рассказал руководитель группы исследования мобильных угроз "Лаборатории Касперского" Денис Масленников, - "К сожалению, скачивая бесплатный софт, многие пользователи не читая, подтверждают все запросы устанавливаемой программы. А между тем, чтобы обезопасить себя от вредоносного ПО, зачастую достаточно проявить внимание и здравый смысл".
В первом квартале 2011 г "Лаборатория Касперского" планирует выпустить антивирусное программное обеспечение для смартфонов на базе операционной системы Android.

Спутники видят больше 100 пожаров в Рязанской области


Расступившиеся над центром России дым и облачность позволили спутникам НАСА разглядеть значительно больше очагов лесных пожаров - всего во вторник было зафиксировано 582 пожара, хотя накануне приборам удалось засечь лишь 377, сообщает компания "СканЭкс", которая распространяет и обрабатывает спутниковые данные.
"Детектировано значительно больше "горячих" точек в Московской и Рязанской областях по сравнению с предыдущими сутками, в том числе, по причине отсутствия над центральной Россией плотной облачности сегодня. Кроме того, ветры с юга "раздули" дым и смог и "снесли" их на север", - сказала РИА Новости пресс-секретарь "СканЭкса" Надежда Пупышева.
По ее словам, спутниковые данные показывают, что в Рязанской области крайне сложная ситуация. В этом регионе спектрорадиометр MODIS, установленный на спутнике НАСА "Терра", увидел 127 "горячих точек", излучающих в инфракрасном диапазоне, хотя в понедельник здесь было обнаружено только 48 очагов пожаров.
"Основная часть пожаров довольно близко от Рязани, к северу от города. На снимках хорошо видны шлейфы дыма из этого района. Кроме того, плотная группа горячих точек в Шатурском районе Московской области покрывает большие торфяные разработки", - отметила собеседница агентства.
Очистившееся небо над Московской областью также открыло огромное количество очагов огня. Сегодня спутники смогли засечь в регионе 68 пожаров, в то время как накануне - только пять.
"Очаги выявлены, прежде всего, в районе Шатуры, Орехово-Зуево, Электрогорска и на юго-востоке области", - сказала собеседница агентства.
На третьем месте по числу пожаров - Нижегородская область, где в понедельник было зафиксировано 12, а во вторник - уже 55 очагов пожаров. За ней следует Свердовская область с 24 "горячими точками" (днем ранее - 6), Владимирская область - 23 "горячие точки" (днем ранее - 2), Чувашия (соответственно 21 и 8), Ивановская область (20 и 1), Тюменская область (19 и 4).
На девятом месте Марий Эл, где число очагов пожаров снизилось с 22 до 18, на десятом - Тульская область, где сегодня наблюдаются 17 пожаров, при том, что в понедельник здесь не было зафиксировано ни одного очага.

В Германии чиновникам запрещают iPhone и BlackBerry

Правительство Германии запрещает чиновникам, министрам и госруководителям использовать для переговоров телефоны iPhone и BlackBerry.

Главной причиной этого называется большие количество атак, делающих эти телефоны особенно уязвимыми извне.
Использование этих телефонов является опасным с точки зрения возможности заражения их вирусами и перехвата звонков, что является недопустимым для государственных чиновников.
Кроме того, такое заражение телефонов может привести к тому, что с их помощью может быть получен доступ к секретной информации в правительственных интернет-сетях.
А еще дополнительной причиной отказа от этих смартфонов является тот факт, что компания Research in Motion, разработчик смартфона BlackBerry, хранит данные о переписке на серверах, которые физически расположены в Канаде.
Министерство внутренних дел Германии рекомендует чиновникам использовать аппараты Simko. Эти телефоны продает общенациональный мобильный оператор Deutsche Telekom.
Напомним, что от смартфонов BlackBerry попытались отказаться Индия и некоторые арабские страны. В Индии производитель смартфонов пошел на уступки и пообещал, что индийская полиция сможет получить доступ к сообщениям при необходимости.

В.Путин предложил продавать все новые машины с системой ГЛОНАСС

Уже с 2012г. все новые автомобили в России могут продаваться со встроенной системой ГЛОНАСС. Такое мнение на совещании в правительстве высказал премьер-министр России Владимир Путин.
По его словам, данный комплекс можно эффективно использовать в интересах социально-экономического развития регионов РФ и одновременно повысить уровень безопасности на дорогах России.
Правда, премьер-министр признал, что уровень использования российских навигационных систем на транспорте в РФ пока не превышает 10%. "Необходимо серьезно ускорить этот процесс", - заявил В.Путин.
Глава кабинета министров напомнил, что с 2011г. целый перечень транспортных средств, в том числе воздушный и высокоскоростной железнодорожный транспорт, будет оснащаться навигационными системами в обязательном порядке в соответствии с требованиями нового технического регламента.

На Аляске разбился самолет с бывшим сенатором и экс-главой NASA

В штате Аляска потерпел крушение самолет, на борту которого находились бывший представитель штата в Сенате Тэд Стивенс (Ted Stevens) и экс-глава NASA Шон О'Кифи (Sean O'Keefe), сообщает ABC News. В результате авиакатастрофы погибли пятеро из девяти человек, находившихся на борту.
Личности погибших не установлены. Никаких сведений о состоянии О'Кифи и Стивенса не поступало.
Обстоятельства инцидента выясняются. По данным Press TV, речь идет об одномоторном самолете DHC-3 Otter 1957 года выпуска, который был переоборудован под использование турбовинтового двигателя. Катастрофа произошла на юго-востоке штата в понедельник, 9 августа, в 7 часов вечера по местному времени в условиях плохой видимости.
Тэд Стивенс был сенатором от Аляски с 1968 по 2009 годы и побил рекорд по количеству проведенных в верхней палате Конгресса США лет для сенатора-республиканца. В 1978 году он уже попадал в похожую авиакатастрофу: тогда Стивенсу удалось выжить, но погибла его жена Энн.
Шон О'Кифи возглавлял NASA с 2001 по 2005 годы. После отставки он возглавил североамериканское отделение компании EADS.

Минторг проведет мониторинг интернет-магазинов

В третьем квартале 2010 года Министерство торговли Беларуси проведет мониторинг интернет-магазинов. Об этом сообщила заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Минторга Ольга Кравцова 10 августа на пресс-конференции в Минске.
По ее словам, необходимость мониторинга объясняется тем, что интернет-магазины "не в полной мере выполняют законодательство".
Как сообщила Кравцова, ведется сбор данных об интернет-магазинах. На первом этапе мониторинга представители Минторга проверят регистрацию интернет-магазинов в торговом реестре. Требование об обязательной регистрации, вступившее в силу 1 июля текущего года, дает возможность найти интернет-магазин по имени, которое содержится в адресной строке, отметила специалист.
Второй этап мониторинга, по ее словам, предполагает проверку соблюдения интернет-магазинами требований законодательства о защите прав потребителей. Представители Минторговли, в частности, проверят, указаны ли на сайтах магазинов все необходимые реквизиты (местонахождение, лицензия).
Штраф за нарушение правил торговли составляет от 5 до 10 базовых величин (базовая величина — 35 тыс. рублей). "Позиция органов по защите прав потребителей такова: ввиду проводимой политики либерализации, предполагающей отмену лицензирования, сертификации и так далее, ответственность нужно увеличивать", — подчеркнула Кравцова.
По данным Минторга, в торговом реестре зарегистрировано 2 тысячи 954 интернет-магазина.

Сеул подозревает Google в незаконном сборе личных данных


Южнокорейская полиция провела обыски в офисе компании Google в Сеуле. Поисковик подозревается в незаконном сборе личной информации о пользователях, сообщает Reuters.
С конца прошлого года Google намеревается запустить в Южной Корее сервис Street View, и, по данным полиции, информация собирается именно для этого онлайн-продукта.
Агентство отмечает, что обыски в Сеуле начались спустя полтора месяца после того, как прокуратура штата Коннектикут начала официальное расследование действий корпорации при сборе личных данных граждан через сети Wi-Fi.
Представители Google заявляют, что личные данные случайно собирают машины Google Street View, фотографирующие улицы. Помимо камер, данные автомобили оснащены WiFi-адаптерами, которые, согласно техническому регламенту, могут записывать названия беспроводных сетей и MAC-адреса адаптеров, попадающих в зону их действия.
Сервис Street View позволяет пользователям просматривать карты Google в трехмерном изображении.
Ранее BFM.ru сообщал о развитии скандалов вокруг Street View в Австралии и Великобритании.

100 лет - на переселение в космос

Дает всемирно известный британский ученый Стивен Хокинг
Британский астрофизик Стивен Хокинг убежден, что человечеству грозит исчезновение и единственный способ выжить - как можно быстрее колонизировать другие планеты и покинуть Землю.



По мнению ученого, в ближайшее 100 лет человечеству придется столкнуться с рядом опасностей таких, как новые войны, проблема перенаселения планеты и истощение природных ресурсов, что может привести в будущем к невозможности существования на Земле.
Население Земли растет в геометрической прогрессии. Из-за ограниченных ресурсов планеты "будет довольно сложно избежать катастрофы в ближайшие 100 лет, не говоря уже о тысяче или миллионе", заявил ученый.
Единственное спасение астрофизик видит в отправке людей в космос.
"За последние 100 лет мы добились выдающихся успехов. Но если мы хотим, чтобы через еще 100 лет человечество продолжало существовать, то нужно понять, что наше будущее в космосе", - продолжил Хокинг.
Он опасается, что несмотря на существующие современные технологии, которые находятся на достаточно высоком уровне, чтобы с их помощью люди изменили экологию планеты в лучшую сторону, инстинкт к разрушению, который заложен в генах Homo sapiens, может привести человечество к кризису, подобному Карибскому кризису 1962 года.
Стивен Хокинг - легендарная личность. С 30 лет он прикован к инвалидному креслу из-за паралича, к тому же после простуды у него удалили трахею, и он не может говорить. Поддерживает связь с миром британец с помощью специального компьютера, синтезирующего человеческую речь. Некоторую подвижность сохранил только указательный палец на правой руке. С его помощью физик управляет компьютером. Однако это не помешало ему добиться огромных успехов в науке.
Хокинг работает в отделе прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, занимается исследованием движения Вселенной. В 1974 году он стал членом Лондонского Королевского общества. В настоящее время ученый занимает должность лукасовского профессора математики в Кембриджском университете, которая 300 лет назад принадлежала Исааку Ньютону.
Хокинг известен и как популяризатор науки. Он автор нескольких научных книг, ставших мировыми бестселлерами. В них понятным языком рассказывается о Вселенной и достижениях ученых. Одна из самых известных книг издана в 1988 году - "Краткая история Времени - от Большого Взрыва до черных дыр".

Google предложил узаконить неравенство проводного и мобильного интернета

Интернет-гигант Google и один из ведущих операторов беспроводного и проводного широкополосного интернета в США, компания Verizon,обнародовали совместные предложения, касающиеся регулирования передачи данных в Сети. Принципы, на которые компании предлагают конгрессменам использовать при разработке законов об Интернете, уже подвергаются критике. 

Власти США отстаивают принцип "сетевого нейтралитета". Согласно ему провайдеры должны передавать любые не запрещенные законом данные потребителям с любых сайтов с одинаковой скоростью, не отдавая предпочтения тем или иным поставщикам контента.

Однако операторы связи хотели бы иметь возможность получать дополнительные платежи от того же видеохостинга YouTube или "онлайн-телевизора" Hulu, трафик с которых перегружает их сети, либо сделать такие данные более дорогими для пользователей. Главным образом пропускной способности не хватает при беспроводном доступе в сетях 3G или 4G. Именно поэтому вскоре после появления на рынке iPad AT&T отказалась от безлимитных по трафику тарифных планов.

При реализованных на сегодня технологиях сети якобы "быстрого" беспроводного интернета не в состоянии обеспечить передачу одновременно тысячам пользователей в радиусе одной базовой станции "тяжелого" в смысле потребляемого трафика контента. А значит, приходится вводить ограничения.

В опубликованных Google и Verizon предложениях законодателям принцип "сетевого нейтралитета" распространяется лишь на "проводной" интернет-доступ. "Проводным" провайдерам предлагается запретить предоставлять под угрозой санкций со стороны властей приоритет в своих сетях тому или иному трафику, будь то определенный тип данных или данные с определенного интернет-ресурса. А вот в случае с беспроводным доступом никаких ограничений на манипуляции нет. Правда, операторы обязаны полностью информировать потребителей о своей политике в отношении регулирования трафика.

Критики утверждают, что отмена "сетевого нейтралитета" для беспроводных сетей может повредить конкуренции и не дать другим интернет-стартапам повторить историю успеха того же Google. Например, YouTube сможет "спонсировать" передачу своего трафика через сеть оператора, чтобы пользователи могли без проблем смотреть его на мобильных устройствах, в то время как начинающая компания, не располагающая сравнимыми финансовыми ресурсами - нет.

Билл Гейтс занялся генетикой

Американский миллиардер, крупнейший бизнесмен современности, основатель Microsoft Билл Гейтс озаботился проблемой мирового голода. В электронику Гейтс наигрался, теперь он обещает накормить мир. Он уже инвестировал 12 миллионов долларов в создание нового поколения злаков, из которых будут делать некую "супереду". Если Гейтс решил, что на голоде можно заработать, значит, с продуктами в самом деле швах, сокрушаются эксперты.
До последнего времени о нехватке еды в мировом масштабе толковали разве что лидеры беднейших государств да организации вроде ООН - с их же подачи. Цифры (в мире голодают около 850 миллионов человек, каждые 30 секунд десять детей умирают от голода) возмущали, но глубоко не трогали. И вот на сцене появился Гейтс. Это значит: остроту проблемы заметил бизнес. Гейтс копейки на ветер не выкинет. Стало быть, уверен: скоро его незамысловатая "супереда" принесет ему миллиарды.
А она на самом деле незамысловатая. В качестве основы для нее выбрано сорго, растение, близкое к просу, основная культура в Африке и Азии. Выбор пал на сорго потому, что это растение имеет невероятную биологическую устойчивость и способность. У этой культуры есть проблема: сорго любит воду. То, что выведет Гейтс, почти не будет нуждаться в воде.
Если проект Билла Гейтса окажется успешным, то это станет настоящим спасением для беднейших стран. Сейчас несколько групп ученых на деньги творца Microsoft ведут работы с тем, чтобы с помощью генной инженерии получить новый вид сорго, способный заменить все другие продукты питания. В "супереде", которую будут получать из нового вида сорго, окажутся "зашиты" все необходимые человеку витамины и минералы.
Многие начинания Билла Гейтса поначалу казались нереальными и даже порой сумасшедшими. Но еще ни один проект этого уникального дельца не оказался провальным. Когда-то никто не верил, что Microsoft станет международной корпорацией, а имя этого скромного и несуразного очкарика из Сиэтла будет известно любому ребенку.
Карьера Билла Гейтса, бросившего Гарвард ради развития собственного бизнеса, стала воплощением американской мечты. Ему завидуют миллионы - согласно опросу Deep Blue Insight Group, почти половина американцев хотела бы очутиться на месте главы Microsoft. И неудивительно: Билл Гейтс, появившись в списке богачей Forbes в далеком 1986 году, с каждым годом только богатеет.
Сейчас живой пример американской мечты активно занимается благотворительностью. Еще в июне Билл Гейтс заявил о намерении потратить как минимум половину своих состояний на благотворительность, призвав других богатых бизнесменов последовать его примеру. Но, похоже, этот новый его проект с благотворительностью не имеет ничего общего, это чистый бизнес. Сейчас состояние основателя Microsoft, по некоторым оценкам, составляет $58 миллиардов.

Apple приобрела эксклюзивные права на "жидкий металл"

Корпорация Apple заключила соглашение с компаниейLiquidmetal Technologies, которая владеет патентами на технологию производства так называемых "аморфных" металлических сплавов. Эти материалы, в отличие от обычных сплавов, не имеют кристаллической структуры, что делает их более упругими и прочными.

Согласно сделке Apple получает эксклюзивные права на использование произведенных по технологии Liquidmetal сплавов в сфере компьютеров и потребительской электроники. "Аморфные" сплавы уже широко используются - в медицинском оборудовании, спортивном инвентаре, ювелирных изделиях и т.п. Во сколько обошелся фирме Стива Джобса доступ к интеллектуальной собственности Liquidmetal, партнеры предпочли не раскрывать.

По утверждению разработчиков, "аморфные" сплавы не только прочнее к ударам и менее обычных подвержены "усталости", но и весят легче. Это значит, что Apple сможет создать разработать более легкие и компактные смартфоны, планшетники и ноутбуки, которые при этом превзойдут по прочности аналоги конкурентов. 

Ранее технологиями Liquidmetal пользовались в ряде своих продуктов Nokia и Sandisk - теперь ни им, ни кому-либо другому кроме Apple это не удастся.

Nvidia создаст суперкомпьютеры для Пентагона

Корпорация Nvidia получила от Управления перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) грант в 25 миллионов долларов на разработку суперкомпьютеров, основанных на графических чипах. Об этом говорится в сообщении самой Nvidia.
Проект, которым также займутся корпорация Cray, Национальная лаборатория в Оук-Ридже и шесть крупнейших университетов США, рассчитан на четыре года.
Результатом исследований должно стать создание суперкомпьютеров, в тысячу раз превосходящих по производительности современные. Их пиковая вычислительная мощность достигнет эксафлопса (1018операций в секунду), в то время как сейчас производительность самых быстрых систем приближается к двум петафлопсам (1015 операций в секунду).
Ученые и инженеры разработают как аппаратную, так и программную часть компьютеров. Предполагается, что новые системы будут не только производительнее, но и гораздо надежнее и гибче в программировании, чем старые.
Кроме группы исследователей, координируемой Nvidia и вышеперечисленных институтов, DARPA подрядило на разработку высокопроизводительных систем еще три других. Прототипы суперкомпьютеров будут показаны к 2018 году.

Экс-глава российского офиса Microsoft стал президентом Parallels

Проработавший в Microsoft около 13 лет Биргер Стен покидает корпорацию и переходит в российскую компанию Parallels на должность президента.

Компания Parallels объявила о том, что в сентябре 2010 г. ее президентом станет Биргер Стен. До сих пор с июня 2009 г. он занимал пост вице-президента Microsoft по работе с предприятиями малого и среднего бизнеса и дистрибуторами. С 2004 по 2009 гг. Стен был генеральным директором российского подразделения Microsoft.

Волгоградцы станут свидетелями метеоритного дождя


Поток космических тел сможет наблюдать любой желающий

Дождь из метеоритов – явление не уникальное. Оно начинается каждое лето в конце июля, и длится по 24 августа.
«В это время пылинки от разрушающейся кометы Свифта-Туттля попадают в созвездие Персеи, – рассказывает Ольга Колесникова, лектор Волгоградского планетария.– В атмосфере они сгорают и образуют метеоритный поток под названием «Персеиды».
В ночь с 12 на 13 августа «звездный дождь» достигнет своей пиковой точки –можно будет увидеть более 70 метеоритных вспышек в минуту. Наблюдать это красивое зрелище лучше на даче или в сельской местности, вдали от городских огней, смога и дыма.
Справка
Комета Свифта - Туттля (109P/Swift-Tuttle) - комета с периодом 135 лет. Была открыта независимо друг от друга Льюисом Свифтом 16 июля 1862 года и Хорасом Туттлем 19 июля 1862 года. Комета возвратилась в 1992 году и была случайно переоткрыта японским астрономом Цурухико Киути. Является родоначальницей метеорного потока Персеид.  

TP-Link представила две беспроводные точки доступа с поддержкой стандарта 802.11n

Компания TP-Link объявила о начале продаж в России двух универсальных беспроводных точек доступа с поддержкой стандарта 802.11n. TL-WA701ND и TL-WA901ND предназначены для создания или расширения существующих масштабируемых сетей на базе стандарта беспроводной передачи данных 802.11n или одновременного подключения к беспроводной сети различных Ethernet-устройств: игровых приставок, цифровых мультимедиа-адаптеров, принтеров или сетевых устройств хранения данных.
TL-WA701ND и TL-WA901ND поддерживают технологию CCA, которая позволяет увеличить зону покрытия до 5 раз по сравнению с обычными устройствами на базе стандарта 802.11g. Оба продукта имеют несколько рабочих режимов (Точка доступа, Клиент, Универсальный / WDS ретранслятор, Беспроводной мост), поддерживают быструю настройку безопасного соединения с WPA-шифрованием одним нажатием кнопки QSS (Быстрая настройка защиты). Для установки в труднодоступных местах предусмотрено питание по Ethernet.
Точка доступа TL-WA701ND спроектирована на базе технологии Align для однопоточной передачи данных, что обеспечивает высокую пропускную способность и производительность беспроводной сети при передаче данных на скоростях до 150Мбит/с.
Модель TL-WA901ND отличается поддержкой беспроводной передачи данных со скоростью до 300Мбит/с. Для увеличения пропускной способности, а также для увеличения зоны покрытия, в этой точке доступа реализована технология 3х MIMO с тремя внешними антеннами.
«Рынок беспроводных сетевых продуктов в России растет стремительными темпами»,- отмечает Марк Лин (Mark Lin), глава представительства TP-Link в России.- «Я уверен, что российские пользователи по достоинству оценят не только высокую функциональность и универсальность наших новых точек доступа, но и невысокие цены».
Рекомендованные цены для TL-WA701ND и TL-WA901ND составляют 1200 и 1900 руб. соответственно.

К услуге «Видео-портал» от МегаФон подключились уже более 450000 человек

Как рассказал "Ведомостям" помощник президент Аркадий Дворкович во время визита российской делегации в штаб-квартиру Nokia, было решено, что договор о сотрудничестве компании с фондом "Сколково" будет подписан уже в сентябре этого года. 


О сотрудничестве с Nokia стало известно еще в мае, когда компания заявила о своем намерении создать в России лаборатории для исследований и разработок (R&D). 


Документ, который будет подписан в сентябре, как раз и содержит положения об открытии такого исследовательского центра. В настоящий момент стороны обсуждают оставшиеся детали. 


Между тем, по данным издания, еще не факт, что расположится центр на территории иннограда "Сколково". 


Как сообщали ЮГА.ру, ранее соглашения о сотрудничестве фонд "Сколково" также подписал с компанией Cisco. Выразили желание сотрудничать и другие компании - Siemens, Microsoft, Google и Intel, но конкретных предложений пока нет.

"Сколково" и Nokia заключат договор о сотрудничестве в сентябре

Услуга позволяет просматривать более 30 каналов с экрана мобильного телефона.


ОАО «МегаФон» по-прежнему лидирует по количеству пользователей услуг потокового видео. Массовое внедрение 3G позволило компании обеспечить высокий уровень проникновения и качества сервиса на всей территории России.
По данным ComNews Research, «МегаФон» является лидером среди российских операторов в сегменте мобильного Интернета: на долю компании приходится порядка 39% всего интернет-трафика. Благодаря активному развитию сетей третьего поколения мобильное телевидение стало одной из наиболее быстрорастущих и востребованных дополнительных услуг. За последние 6 месяцев количество абонентов, подключивших услугу «Видео-портал», увеличилось в 3 раза.
В 2004 году компания «МегаФон» предложила своим абонентам услугу «Мобильного телевидение». А в феврале 2009 оператор предложил сервис «Видео-портал» на федеральном уровне.
«Развитие услуг и сервисов на базе мобильного интернета является одним из приоритетных направлений. Популярность «Видео-портала» обусловлена высокими техническими возможностями и взвешенной маркетинговой политикой. Планируется реализация возможности пользования услугами мобильного телевидения от МегаФона для абонентов других сетей», — рассказала  коммерческий директора ОАО «МегаФон» Лариса Ткачук.
Услуга «Видео-портал» работает практически на всех мобильных телефонах и позволяет просматривать более 30 каналов на любой вкус.

Cтартовал специальный интернет-проект "Культура тела"

Определить состояние здоровья, изучить материалы о здоровье внутренних органов, получить советы от ведущих специалистов и поделиться своими советами ведения здорового образа жизни теперь можно в Интернете. Министерством здравоохранения и соцразвития России в сети запущен специальный проект о культуре тела - http://www.takzdorovo.ru/kulturatela/

Как сообщает Минздравсоцразвитие, кампания направлена на изменение отношения граждан к своему телу и образу жизни в целом. Программа является частью комплексной кампании "Здоровая Россия", которую проводит министерство в направлении формирования приоритетов здорового образа жизни. На странице также можно пройти разработанные врачами-экспертами диагностические тесты.

"Здоровье человека – это, прежде всего, здоровье его внутренних органов. Именно поэтому в коммуникации выделены пять ключевых органов человека, заслуживающие наибольшего внимания, - это легкие, позвоночник, суставы, печень и сосуды. Чтобы проводить своевременную диагностику состояния своего здоровья, любой гражданин России может обратиться в бесплатные государственные центры здоровья, открытые по всей России, и получить индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни",- пояснили в министерстве.

ФСБ разрабатывает собственные CD, DVD и Blu-ray

Федеральная служба безопасности России ищет исполнителей для разработки нового формата оптического диска. Сегодня такие диски — CD, DVD, Blu-ray и других форматов — широко используются для хранения информации. К концу 2012 г. у ФСБ появится диск, несовместимый со всем остальным миром, — его нельзя будет прочитать на обычных устройствах.
Диски нового образца требуются ФСБ для "обеспечения видеонаблюдения, автоматического обнаружения и распознавания целей и тревожных ситуаций в режиме реального времени по видеоизображению и формирования в режиме реального времени базы данных распознанных целей". Иными словами для видеонаблюдения с распознаванием образов.
За 45 млн руб. ФСБ хочет через 27 месяцев получить опытную партию из 200 болванок и устройство чтения-записи. Диаметр будущих дисков — 12 см, толщина — не более 1,2 мм, число информационных слоев — до четырех. Скорость записи — от 26 Мб/сек., чтения — от 36 Мб/сек. При повышенной стойкости к механическим повреждениям диски должны обеспечивать не менее 100 тыс. циклов чтения. По техническим характеристикам будущий российский формат напоминает Blu-ray-диск.
Плюс несколько специальных требований. Время физического уничтожения информации на диске одноразовой записи — не более 60 секунд. И, похоже, ключевая особенность — невозможность считывания/записи информации с помощью уже существующих на рынке устройств.

Торрент-ресурс назвал российскую деревню в свою честь

Крупный торрент-ресурс TorrentReactor.net, серверы которого расположены в России, недавно сообщил о том, что приобрел за сумму в размере 4,5 млн руб. ($148 млн) право переименовать в свою честь небольшую российскую деревню под названием Гарь.
Деревня Гарь находится в Томской области. Согласно сообщению администрации сайта TorrentReactor.net, входящего в пятерку самых популярных торрент-ресурсов мира, они уже заручились поддержкой местных жителей и приняли решение о переименовании.
В качестве доказательства данной сделки представители TorrentReactor.net опубликовали фотографию с изображением дорожного знака на фоне деревни. На дорожном знаке написано: «Торрентреактор».
Как говорится в сообщении на сайте TorrentReactor.net, выделенные деревне деньги будут разделены между местными жителями, число которых составляет 214 человек, а также пойдут на обустройство местной школы, ремонт дорог, приобретение разного рода оборудования.

Apple готовит две версии iPad, CDMA iPhone и новый Apple TV

Первый гаджет получит 9,7-дюймовый сенсорный дисплей, новый процессор ARM Cortex-A9 и 512 Мб оперативной памяти. А второй планшет будет оснащен 7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1024х768 точек и процессором Cortex-A9.
Кроме того, в декабре Pegatron Technology начнет массовое производство CDMA-версии iPhone. Появление этого гаджета ожидается в сетях американского Verizon Wireless и китайского China Telecom. Задняя панель смартфона будет сделана из металла, и в нее будет интегрирована встроенная антенна.

Verizon должен представить смартфон на выставке CES 2011, а его поставки начнутся в январе следующего года. При этом соотношение проданных GSM и CDMA iPhone должно достигнуть 65 к 35.

Вдобавок Apple выпустит новый Apple TV. В нем будет использоваться процессор AMD Fusion, а интерфейс гаджета будет напоминать iPhone.
В Apple TV не будет жесткого диска. Вместо этого Apple использует облачную систему хранения данных. Apple TV получит поддержку социальных сетей и App Store.

Производство нового Apple TV должно начаться в декабре.

Графические решения AMD прописались в обновлённых настольных компьютерах Apple

В конце июля компания Apple обновила свои рабочие станции Mac Pro и настольные моноблоки iMac, а компания AMD напомнила о присутствии своих графических решений в этих продуктах только несколько дней назад. В частности, Radeon HD 5770 и Radeon HD 5870 с 1 Гб памяти типа GDDR5 прописались в Mac Pro, где они могут устанавливаться парами, если суммарное энергопотребление видеокарт не превышает 300 Вт. Для моноблоков iMac предназначаются видеокарты Radeon HD 5750, Radoen HD 5650 и Radeon HD 4670.
Настольные флагманы Apple Mac Pro после обновления могут приютить до двух шестиядерных процессоров Xeon с частотой 2.66 ГГц или 2.93 ГГц, либо до двух четырёхъядерных процессоров Xeon E5620 (2.4 ГГц), а также довольствоваться одним четырёхъядерным процессором Xeon с частотой 2.8 ГГц или 3.2 ГГц, либо одним шестиядерным процессором Xeon с частотой 3.33 ГГц. Примечательно, что на каждый процессорный разъём приходится по четыре слота для размещения оперативной памяти типа DDR3-1066 или DDR3-1333.
Четыре корзины для 3.5" устройств готовы принять винчестеры объёмом до 2 Тб или твёрдотельные накопители объёмом 500 Гб с интерфейсом SATA-300. Видеокарты Radeon HD 5870 и Radeon HD 5770 в исполнении для Mac Pro оснащены одним портом DVI и двумя выходами mini-DisplayPort. Для установки видеокарт могут быть использованы три слота PCI Express x16, два из которых работают в режиме PCI Express x4. Стоимость базовой версии Apple Mac Pro колеблется от $2499 до $4999, в зависимости от конфигурации.