пятница, 6 августа 2010 г.

Пятница покажет вечером парад планет!


Редкое явление можно увидеть в пятницу вечером на небе, если его не будут закрывать пелена дыма и облака - парад планет, когда на небольшом участке небосвода соберутся сразу три планеты: Венера, Марс и Сатурн, "в гости" к которым будет наведываться также Меркурий.
"Парадом планет называют ситуацию, когда несколько планет оказываются достаточно близко друг к другу с точки зрения земного наблюдателя. Говорят, что они "выстраиваются в одну линию", но это чересчур, лучше сказать: "по одну сторону от Солнца", - сказал РИА Новости старший научный сотрудник Государственного института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.
Он отметил, что в СМИ часто связывают эти события с некими апокалиптическими событиями, однако подобные предсказания не имеют под собой никакой почвы.
"Можно не сомневаться, что мы еще не раз услышим такие прогнозы, эксплуатирующие основные инстинкты человека, на втором месте среди которых - страх", - сказал ученый.
Венеру, Марс и Сатурн в дни парада планет можно будет увидеть в созвездии Девы, Меркурий будет ненадолго появляться на небе после заката в соседнем созвездии Льва.
Начиная с 12 августа, к ним начнет присоединяться растущая Луна, и тогда же достигнет пика главное космическое шоу августа - метеорный поток Персеиды, когда за час с неба будут падать сотни метеоров - падающих звезд.

Google купил разработчика приложений для соцсетей Slide – NYT

Google купил за 228 миллионов долларов компанию Slide, которая занимается созданием приложений для социальных сетей, сообщило в среду издание The New York Times.

Первым о возможной покупке 
рассказал сайт TechCrunch, предположив, что сумма сделки составит 182 миллиона долларов. В июле этот же ресурс сообщил, что Google тайно инвестировал по меньшей мере 100 миллионов долларов в создателя браузерных игр для социальных сетей, компанию Zynga (разработчик Facebook-игры FarmVille, имеющей десятки миллионов подписчиков).

Представители Google и Slide отказались от комментариев по поводу сделки. По информации TechCrunch, о ней будет объявлено в пятницу.

Покупка Slide показывает заинтересованность Google в играх для социальных сетей и служит еще одним подтверждением работы над игровым сервисом, который, по слухам, компания готовит к запуску в ближайшие месяцы.

Компания Slide основана в 2005 году Максимилианом Левчиным (Max Levchin), компьютерным ученым украинского происхождения, принимавшим участие в создании платежной системы PayPal.

Google прекращает существование сервиса Google Wave

Сегодня стало известно, что компания Google закрывает сервис Google Wave, который был создан для общения пользователей.
В рамках проекта можно было общаться в чате, создавать темы для обсуждения, которые здесь назывались "волнами", создавать документы и работать с ними сразу нескольким пользователям.
Сервис не сумел завоевать популярность пользователей. Его возможности повторяли другие, более привычные онлайновые инструменты. Wave иногда еще называли проектом для "гиков", ибо только "продвинутые" пользователи, которым интересно все новое, что появляется в Сети, могут работать с Google Wave.
В компании Google пообещали, что возможности и разработки, созданные в Wave, будут интегрированы в другие сервисы компании Google.
Напомним, что компания Google готовится к запуску других социальных сервисов, в частности, появилась информация о том, что Google работает над созданием собственной социальной сети.


Вы когда-либо пользовались Google Wave?

Социальные сети помогут поиску мошенников!

ПриватБанк планирует привлечь инициативных граждан к поиску мошенников с помощью глобальной сети.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе ПриватБанка, помочь в поиске мошенников сможет любой желающий. Для этого - также в качестве эксперимента - банк уже разместил информацию о лицах, подозреваемых в получении мошеннических кредитов, на страницах ПРИВАТБАНК ПРОТИВ МОШЕННИКОВ в сетях facebook и ВКонтакте. Кроме того, постоянно действующая "галерея" мошенников как из числа клиентов, так и сотрудников банка, размещена на официальном веб-сайте банка www.privatbank.ua.
«Сегодня гораздо проще найти человека в Интернете, в социальной сети или чате, чем столкнуться с ним на улице, - говорит председатель Правления ПриватБанка Александр ДУБИЛЕТ. - Если общение в блогах и социальных сетях стало неотъемлемой частью нашей жизни, почему бы не использовать этот процесс с выгодой для себя и пользой для общества?».
За каждого идентифицированного мошенника банк обещает выплатить премию в размере до 5 тыс. гривень, если информация будет достоверной и подтвердится в ходе дальнейшего расследования.

ICQ lдоходы

Выручка ICQ во II квартале 2010 г. составила $8,1 млн(на $3,1 млн меньше, чем годом ранее), а показатель OIBDA сократился на $1,5 млн до $5 млн, следует из отчетаAOL. Ранее AOL не раскрывала показатели ICQ, а сейчас сделала это, чтобы аналитики могли перестроить модели оценки AOL без учета этого актива, объяснила«Ведомостям» представитель AOL Триша Примроуз.
ICQ зарабатывает на продаже рекламы и ее доходы вряд ли сильно меняются от квартала к кварталу, полагает аналитик«Тройки диалог»Анна Лепетухина. Значит, грубо выручку ICQ за 2009 г. можно оценить в $40 млн. Показатель OIBDA за 2009 г. у ICQ составил около $20 млн, говорит Примроуз. Годовую выручку сервиса она не раскрывает.

В апреле 2010 г. российскаяDSTдоговорилась о покупке ICQ, закрыта сделка была в середине июля по цене $187,5 млн. То есть DST оценила ICQ примерно в девять показателей OIBDA. Это средний мультипликатор для медийных компаний, обычно они торгуются по 10 EBITDA, говорит Лепетухина.
Если исходить из годовой выручки ICQ в $40 млн, то ее рентабельность по OIBDA могла составить в прошлом году 50%, а во II квартале 2010 г. достигла целых 61,7%. Это много даже для интернет-компании, говорит Лепетухина. У китайской Baidu это 43%, уGoogle — 35%. Но Google делится доходами с партнерами, а Baidu много расходует на развитие, предполагает Лепетухина. Из российских компаний лидером по рентабельности долго былаMail.ru(в 2008 г. — 60%), но после объединения с Astrum показатель сократился до 43,9%. ICQ, находясь в составе AOL, экономила на инфраструктуре и, возможно, рекламе, предполагает Лепетухина.
Снижение доходов ICQ во II квартале 2010 г. может быть связано с падением ее популярности. По данным Comscore, число пользователей ICQ в мире за год с июня 2009 г. уменьшилось на 14,4% до 30,3 млн человек, в России — на 7,8% до 7,5 млн. Снижение популярности мессенджеров — мировой тренд, говорит старший менеджер по развитию Comscore в ЕвропеОснат Зарецки: аудиторию забирают социальные сети.
Покупку ICQ можно считать удачной, только если у DST есть стратегия ее развития, считает Лепетухина. DST планирует объединить ICQ с Mail.ru и«Одноклассниками». Все это сервисы для общения и между ними возможна синергия, говорил ранее близкий к ним источник. Выручка Mail.ru в 2009 г. составила $126,4 млн,«Одноклассников» — $48,6 млн. В DST отказались от комментариев.

Google: в день активируется 200 тыс. Android-телефонов

Google, как и любая другая компания, не скрывает цифры продаж популярной продукции. Так, в ходе недавней конференции генеральный директор Эрик Шмидт (Eric Schmidt) заявил, что каждый день Google активирует 200 тыс. Android-телефонов.

Шмидт рассказал репортерам, что платформа Google Android сейчас на пике популярности, и она успешно конкурирует с лидерами рынка в жесткой конкурентной среде.

В I квартале Google активировала ежедневно около 65 тыс. телефонов, во II квартале уже 160 тыс. телефонов. При существующих темпах (200 тыс.) компания (в сотрудничестве с производителями) может продать в III квартале около 18 млн устройств. Если цель будет достигнута, то в конце года Android займет первое место в сегменте смартфонов, потеснив BlackBerry и iPhone. На американском рынке Android уже впереди – впервые с 2007 года устройства RIM перестали быть лидерами.

Ученые смоделировали взрыв сверхновой звезды в 3D-формате

Группа европейских астрономов объявила о новой научной сенсации. Используя серию изображений, полученных с помощью супермощного телескопа, специалисты впервые в истории смогли смоделировать взрыв сверхновой звезды в 3D-формате.

Получив трехмерное изображение взрыва сверхновой, европейские астрономы уже спешат с выводами. Во-первых, выполненная художником реконструкция, наконец, показала в объёме различные элементы звезды: два внешних кольца, одно внутреннее и деформированный материал, расположенный внутри.

Во-вторых, по мнению ученых, модель в 3D-формате неоспоримо свидетельствует о том, что сильнейший взрыв сверхновой проходил не равномерно, а как бы "с перекосом", то есть по некоторым направлениям материя разлеталась быстрее, чем по другим. Именно из-за этого остатки звезды приобрели необычную форму.

Трехмерную картину процессов, которые происходили в газовых оболочках, сброшенных звездой во время взрыва, астрономам Европейской южной обсерватории удалось составить с помощью мощного телескопа, установленного в одной из чилийских обсерваторий. В течение нескольких месяцев ученые наблюдали за одной из самых известных сверхновых со сложным названием SN 1987 A. Космическое тело расположено в Большом магеллановом облаке - карликовой галактике, которая является спутником Млечного пути.

Звезда, открытая астрономами еще в конце 80-х годов, на тот момент являлась самой близкой к Земле, и рассмотреть ее на небе можно было невооруженным глазом. По космическим меркам, сверхновая удалена от нашей планеты на относительно небольшое расстояние - всего 168 тысяч световых лет, а потому астрономы могут изучить происходящие в ней процессы в деталях. Правда, российские ученые не торопятся поддержать 3D-эйфорию европейских коллег.

"Это потрясающе интересный результат. Он говорит о том, что взрыв этой звезды происходил не так, как мы думали, то есть в виде струй, а другим образом. Как будто эта картина ближе всего соответствует одной из новейших моделей взрыва", - считает Николай Чугай, завотделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН.

Так почему же эти космические объекты интересны ученым? Сверхновыми называют звезды на последней стадии их эволюции - те самые, которые, умирая, взрываются чрезвычайно яркой вспышкой. Именно в процессе горения таких звёзд образуется большинство тяжелых химических элементов, из которых состоит и планета Земля. Вот почему европейские астрономы, за плечами которых не одно громкое открытие - например, именно они подтвердили, что в центре нашей галактики существует чёрная дыра, - с такой надеждой говорят о своем последнем исследовании.

Подобные наблюдения за небесными телами позволят лучше изучить удаленные галактики, а также понять, как развивалась Вселенная.

Деньги@Mail.Ru начинают работу с интернет-магазинами

Платежная система Деньги@Mail.Ru (http://money.mail.ru) начала работать с интернет-магазинами. Теперь любая e-commerce площадка может предоставить своим пользователям новый удобный способ оплаты товаров и услуг. Это означает, по сути, выход платежной системы Деньги@Mail.Ru на российский рынок электронной коммерции в качества самостоятельного игрока.

Деньги@Mail.Ru активно развиваются не только как внутренняя валюта крупнейшего коммуникационного портала Рунета, но главным образом как открытая платежная система, предоставляющая услуги любым участникам рынка e-commerce, включая физических и юридических лиц. Очевидно, что сотрудничество интернет-магазинов с Деньгами@Mail.Ru будет выгодно как самим площадкам онлайн-торговли, так и пользователям.

Подключиться к платежной системе Деньги@Mail.Ru очень просто. Владельцам интернет-магазинов достаточно заполнить на сайте https://money.mail.ru/partners/request/ заявку и заключить договор.

При этом торговые площадки могут выбрать удобную для себя схему подключения: разместить на сайте магазина специальную форму приема платежей Деньгами@Mail.Ru или же выставлять счета своим покупателям в этой платежной системе.

Подключение к Деньгам@Mail.Ru для интернет-магазинов совершенно бесплатно. Первые три месяца — с 1 августа по 1 ноября 2010 года — действует специальная акция: комиссия платежной системы составляет всего 2,5 процента (вместо 5 процентов , среднего показателя по рынку). Деньги@Mail.Ru не ограничивают интернет-магазины по минимальному ежемесячному платежу и не взимают абонентскую плату. Более того, платежная система крупнейшего коммуникационного портала Рунета готова оказывать партнерам рекламную и маркетинговую поддержку.

Российский рынок электронной коммерции активно развивается. В прошлом году объем рынка, по оценкам экспертов, составил 150 миллиардов рублей, в 2010 году он продолжит увеличиваться. По данным Ассоциации электронной коммерции, в России уже насчитывается свыше 2,3 миллионов активных электронных кошельков, и их число постоянно растет. Только в системе Деньги@Mail.Ru ежедневно регистрируются более 4 тысяч человек.

«Как известно, покупателей интернет-магазинов привлекает не только широкий ассортимент товаров, но и возможность выбирать наиболее комфортный для них способ оплаты. Электронные деньги – это безопасный способ расчетов за онлайн-покупки, набирающий популярность среди российских пользователей. Логично, что за приобретенный в интернет-магазине товар удобнее рассчитываться тоже через Сеть. Подключение к системе Деньги@Mail.Ru — дополнительный инструмент привлечения аудитории и повышения лояльности покупателей для интернет-магазинов, который, по нашим оценкам, наверняка станет весьма востребованным», — сказал Алексей Катков, вице-президент Mail.Ru.

Samsung PL90 - 12 Мп компакт с USB коннектором

Компания Samsung Electronics представила 12,2-мегапиксельную фотокамеру PL90, оснащенную встроенным USB коннектором, который позволяет делать снимки и подсоединяться непосредственно к компьютеру, не прибегая к помощи дополнительных проводов и кабелей.

Камера PL90 создана на основе фирменной технологии Smart Auto (Still&Movie), которая позволяет потребителю получать хорошие снимки почти в любых условиях. Благодаря функции Smart Auto новая фотокамера Samsung способна быстро определить условия экспозиции и автоматически переводит камеру в самый подходящий режим. Samsung PL90 также оснащена системой Perfect Portrait, предназначенной для изготовления качественных портретов. Функция «Автопортет» позволяет «автору» отойти и встать перед объективом своей фотокамеры. При этом, фотокамера сообщит специальным звуковым сигналом, когда владелец поместится в кадре, а также наведет резкость на его лице.

Функция «Детектор лиц» способна одновременно определить и распознать до 12 разных человеческих лиц, убедившись, что каждое из них находится в фокусе, даже если происходит съемка большой группы людей. А новый режим «Студия Красоты» способен добавить яркость и провести цветокоррекцию во время съемки, одновременно уменьшая дефекты лиц на снимке. Кроме того, камера PL90 способна быстро реагировать на появившуюся улыбку, вовремя делая снимок, и на закрытые глаза, задерживая спуск в ожидании, пока объект съемки «проморгается». Ориентировочная стоимость составит 199 евро.

Основные особенности Samsung PL90:

•Разрешение 12,2 мегапикселей
•Объектив - 4-х кратный оптический зум
•Дисплей 2,7-дюймовый с разрешением 230 тыс. пикселей
•Видеосъемка 640x480 (30/15 кадров в сек)
•Встроенный USB коннектор
•Размеры - 97,8x57,0x17,9мм

3D-смартфон появится уже в этом году

Устройством можно будет пользоваться без специальных очков

Смартфон с трехмерным дисплеем и встроенной камерой появится на рынке мобильных устройств в течение 2010 года. Об этом сообщает Cnews.

Устройство будет выпускать компания Sharp. Предполагается, что смартфон будет оснащен тем же дисплеем, что и для игровой консоли Nintendo 3DS. Обычный ЖК-дисплей накрывается специальным фильтром с многочисленными тонкими прорезями, который разбивает изображение на группы пикселей и создает эффект глубины.

Разработкой телефона с 3D-экраном также занимается американская Motorola. Компания также предложила использовать параллаксный барьер, помещенный в крышку мобильника-раскладушки.

Apple выпустит 7-дюймовый iPad и новый iPhone в течение полугода?

iLounge со ссылкой на собственные источники сообщает, что в течение следующих нескольких месяцев Apple выпустит сразу несколько новых устройств, работающих под управлением операционной системы iOS.

Первыми новинками станут три новые модели iPod, которые будут выпускаться контрактными производителями уже в этом месяце, однако представлены, вероятнее всего, будут в сентябре. Две из них — обновленные iPod nano и iPod touch, а третьей может стать новый iPod shuffle, оснащенный миниатюрным тачскрином.

Кроме того, источники веб-сайта сообщают, что инженеры Apple завершают работу по созданию 7-дюймовой версии iPad, которая будет выпущена в конце текущего или начале следующего года. iLounge опубликовал эскиз 7-дюймового iPad для сравнения размеров с текущими 9,7-дюймовыми моделями.
Более того, в заметке не исключается, что новая модель iPhone может появиться не следующим летом, а в начале 2011 года — возможно, уже в январе. Причиной такого скорого обновления могут стать проблемы в работе антенны iPhone 4, обсуждение которых на страницах профильных (и не только) веб-сайтов продолжается уже более месяца.

Новый червь для Windows крадёт информацию из систем SCADA

Компания Symantec сообщила новые подробности распространения угрозы, эксплуатирующей уязвимость Windows.

О появлении угрозы W32.Stuxnet – червя, содержащего элемент руткита – компании Symantec стало известно 13 июля. За 72 часа аналитики Symantec зафиксировали около 14 тыс. уникальных IP-адресов, инфицированных данным червем и совершавших попытки связаться с контролирующим сервером.

По данным Symantec, около 60% зараженных систем находится в Иране, на втором месте Индонезия. Из стран СНГ наибольшее количество зараженных червем W32.Stuxnet систем зафиксировано в Азербайджане – примерно 2,57% от мирового числа. Среди систем, которые поражает данный червь: Windows 2000, Windows 95, Windows 98, Windows Me, Windows NT, Windows Server 2003, Windows Vista, Windows XP, Windows 7.

Как удалось выяснить специалистам Symantec, отключение автозапуска флэшек в борьбе с угрозой не помогает. Уязвимость заключается в способе, которым Windows Explorer управляет файлами .lnk. Таким образом, функцией автозапуска это никак не связано, пояснили в Symantec.

По информации компании, угроза содержит множество различных функций, которые в настоящее время исследуются. На данный момент известно, что червь может проникать в системы SCADA (система контроля над сбором и обработкой промышленной информации) и собирать информацию из них. Он может также собирать другую информацию, относящуюся к серверам и сетевым конфигурациям.