Выброс плазмы, произошедший на Солнце в воскресенье, "дотянулся" до Земли: в ночь на среду уровень возмущений в магнитосфере достиг почти рекордного в этом году уровня, сообщает сайт солнечной обсерватории "Тесис", созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).
Метеочувствительностью называют болезненные реакции некоторых групп людей на изменения погодных условий.
"Индекс геомагнитной активности начал расти 3 августа около 21.00 мск. Около полуночи амплитуда магнитных колебаний достигла максимального значения - Kp=6 (индекс Kp отражает амплитуду колебаний магнитного поля Земли), соответствующего второму по силе уровню по принятой в настоящее время пятибалльной шкале магнитных бурь", - говорится в сообщении.
По данным на 06.00 мск, когда поступили последние результаты измерений, сила бури сохраняется на прежнем уровне, а ее продолжительность составляет уже девять часов.
"Происходящая буря является третьей по силе в этом году после магнитной бури 5-6 апреля 2010 года, достигшей уровня Kp=7 и бури 2-3 мая 2010 года, имевшей уровень Kp=6, но продолжавшейся около 18 часов", - отмечают ученые.
О предстоящей магнитной буре предупреждали ученые, работающие с данными солнечной космической обсерватории НАСА SDO (Solar Dynamics Observatory), которая была запущена в феврале. Зонд зафиксировал так называемый корональный выброс - выброс миллионов тонн плазмы, что связано с динамическими процессами в магнитном поле Солнца.
Если ионизованный газ достигает Земли, он может вызвать возмущения в земной магнитосфере, то есть стать причиной магнитной бури.
Сколько будет продолжаться магнитная буря - неясно, это зависит от размеров плазменного облака, в которое сейчас погрузилась Земля, а также от величины и направленности магнитного поля в нем.
"Обычная продолжительность бурь уровня Kp=6 составляет от 12 до 24 часов", - отмечают астрономы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий